保存版【間違いのない「洋菓子」手みやげ】6選《知る人ぞ知る絶品レーズンサンド、“溺れる”ほどジューシーなレモンケーキ…》
今年も、50名以上の贈りもの上手な皆さんにお気に入りのアイテムやセレクトのコツを伺いました。おいしいものから日々を豊かにしてくれる雑貨、憧れのファッションアイテムまで600点以上が勢揃い! 「CREA」2025年冬号より一部をご紹介します。 【画像】最旬を知るプロが選ぶ洋菓子の手みやげ。「常備しているのはこれ!」 食に関する執筆多数、シェフや食関係者からの信頼も厚い平野紗季子さんと渡辺P紀子さん。食いしん坊でもあるおふたりのおすすめなら贈って喜ばれること間違いなし。 今回は心躍らせてくれる洋菓子をご紹介します。
【パティスリーローブ 花鏡庵】キャラメルショコラ
チョコレートとキャラメル二つが同時に味わえるキャラメルショコラ。 東京・六本木にあるフレンチレストラン「ローブ」のパティシエ・平瀬祥子氏がつくる濃厚で香り豊かな一品。ミディアムレアに焼き上げたキャラメルショコラは、ねっとりと滑らかなテクスチャーで噛み締めるたびに深い香りを感じる。 「『キャラメルショコラ』は中にキャラメルが入ったチョコレートテリーヌ。カットするとキャラメルがトロッと出るのがいい感じ。大きさもちょうどいいし、キャラメルが嫌いな人って少ないかな、っていうのも手みやげにしたい理由」(Pさん) パティスリーローブ 花鏡庵 所在地 石川県金沢市尾張町2-4-13 電話番号 076-254-0903 営業時間 12:00~18:00 定休日 無休(2025年1月より火曜、水曜) 賞味・消費期限 冷蔵で10日 ※通販可
【パスティッチェリア・ジャンテ】カネストレッリ・ディ・ビエッラ「クラシック」
北イタリア・ピエモンテ州。かつては繊維産業で知られたビエッラ村で作られる、チョコレートをサンドした長方形(9cm×4.5cm)のウエハース菓子。生地はパリッとクリスピー、チョコレートも板チョコのようでほろ苦い。カラフルなラッピングも魅力。 「絵本の中に出てくるお菓子みたい。光の味しかしません、闇がない。『カネストレッリ・ディ・ビエッラ』は天上天下唯我独尊のウエハース。生地の香ばしさ、ヘーゼルナッツ香るほろ苦チョコレート、最高峰のウエハース菓子は日本人のウエハース感を変えて記憶に残ると思います。 涼しい場所ならかなり長く保管できるので、時間がないときに何度も助けられた常備手みやげ。ホームアローンですかっ? ていうくらいのキラパッケージも嫌いな人はいないと思うんです」(平野さん) パスティッチェリア・ジャンテ 所在地 東京都目黒区駒場4-2-17 電話番号 03-3468-6542 営業時間 14:00~20:00 定休日 月曜、火曜(祝日の場合は営業) 賞味・消費期限 輸入のタイミングにより数カ月~最長1年 ※通販可/Piatti