手土産にも喜ばれる!アラン・デュカスの絶品ビスキュイ
稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。最近気になるのは“甘いもの”。甘党さんはもちろん、甘いものはちょっと苦手という人にもおすすめしたいアラン・デュカスのビスキュイを紹介。 アラン・デュカスのエレガントなデザート
ル・ビスキュイ・アラン・デュカスのビスキュイ
昨年、アラン・デュカス氏が“ショコラの次となるお披露目を楽しみにしてほしい”と話していた待望のビスキュイが、10月24日に日本デビューを果たし、早速馳せ参じてみた! 味の職人、デュカス氏の究極のビスキュイは、もちろん香高く味わい深く、自分へのご褒美にも、そしてギフトにも重宝しそう。日本限定の「バー・セレアル」や、ショコラでコーティングした「パレ」にも注目だ。「パレ」はバレンタインデーやホワイトデーにもぴったり。東京工房限定の目の前で完成させる、できたてのしっとりした「ビスキュイ・ミニュット」も宝石のように麗しい!
さまざまな穀物やナッツをふんだんに使用し、素材ごとに異なる個性豊かな食感や風味を堪能できるビスキュイ。ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ 10枚入り(5種)¥4,536
デュカス氏の子供の頃の思い出の味、「おばあちゃんが作ってくれたバターの風味たっぷりのビスキュイ」を再現したそう。ピュール・ブール 14枚入り ¥4,968
ショップと同じ場所に工房があり、ここでひとつ一つ手作りしている ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京 住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1 TEL: 03-3516-3511 営業時間:ブティック 11:00~20:00 カフェ:日~木 11:00~18:00(L.O.17:30)/金・土 11:00~19:00(L.O.18:30) 定休日:不定休 TEXT BY MARI KATSURA 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。