日本料理の名店で修業した店主が腕をふるう、銘柄鶏「伊達鶏」の雌を使用した絶品焼き鳥コースに注目!(東京・汐留)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
丈-Yakitori TAKE-(東京・汐留)
2024年10月、新橋駅から徒歩1分、汐留駅から徒歩5分ほどの場所に、銘柄鶏「伊達鶏」の雌を使用した焼き鳥を提供する「丈-Yakitori TAKE-」がオープンしました。
店主の加藤丈法さんはレストランを営む両親のもとに生まれ、「株式会社なだ万」やザ・リッツ・カールトン東京内の「ひのきざか」、パークホテル東京内にある「花山椒」等、名だたる日本料理店で経験を積んできました。その後、銀座「焼鳥 月や」の店主として、国内外問わず多くのゲストを魅了。海外では珍しい部位なども喜ばれ、世界中から何度も足を運んでくれるファンが増えていったそう。
今回、日本文化である「焼き鳥」を世界に広め、日々お世話になっている生産者の方々に恩返しするために独立し「丈-Yakitori TAKE-」をオープンしたとのこと。
新店舗は、厳しい修業時代に副料理長を務めていたパークホテル東京の「花山椒」を窓から望める物件に出会い、職人として大切な初心に戻れる場所だと感じ、直感で決めたそう。
店舗デザインは2013年「Restaurant & Bar Design Awards」(ロンドン)にてAsia Bar部門でのWinner(No.1作品)受賞にはじまり、2017年「Firm of the Year」(ニューヨーク)にて日本の事務所で初めて“世界一の事務所”に選ばれるなど、海外でも活躍する井上愛之さんが手がけています。
加藤さんゆかりの地・鎌倉をイメージした蓮花が織られた金の着物地の壁面は、世界でひとつだけの特別なもの。細部までこだわりのつまった空間は、多くのゲストを魅了することでしょう。
加藤さんが目指すのは「世界一の焼き鳥」。それに必要不可欠なのは、南東北阿武隈山系の農場で愛情深く育てられた銘柄鶏「伊達鶏」の雌です。