「指定野菜」に追加で注目度アップ! ブロッコリーのおかず2品|カレーマヨ揚げ、オムレツ【管理栄養士が教える減塩レシピ】
写真・文/矢崎海里 寒い季節に旬を迎えるブロッコリー。 2026年からは「指定野菜」の仲間入りになることが決まっています。 指定野菜とは、消費量が多く重要な野菜のことで、国が定めているもの。 近年ブロッコリーの消費量が増えていて、栄養価も高く、彩りもよくて人気となっています。 指定野菜に加わることで、より安定した供給が期待できます。 今回はブロッコリーを使った減塩レシピをご紹介します。
肉巻きブロッコリーのカレーマヨ揚げ
【材料】(1人分) ブロッコリー 5房(約80g) マヨネーズ 小さじ5 豚ロースうすぎり肉 5枚 片栗粉 大さじ1/2 胡椒 少々 ★天ぷら粉 大さじ1と1/2 ★カレー粉 小さじ1/2 ★水 大さじ2 揚げ油 適量
【作り方】 1.ブロッコリーは房と茎の間にマヨネーズを絞る。
2.豚ロースうすぎり肉の片面に片栗粉と胡椒をまぶす。
3.1のブロッコリーに、それぞれ2の豚肉をしっかり巻き付ける。
4.ボウルに★の材料を混ぜ合わせ、3を絡める。170℃の揚げ油で返しながら5分ほど揚げる。 5.油を切ってうつわに盛り付け、完成。 ボリューム満点! なブロッコリーのレシピです。 お肉は少量なので、節約レシピとしても大活躍。 外はカリッとしていて、中は蒸されて甘みの増したブロッコリーが楽しめます。 ブロッコリーの房の隙間にマヨネーズを入れておくのがポイントです。 加熱することで溶けてブロッコリー全体にいきわたり、衣のカレー風味と合わせて少ない塩分量でもおいしく食べられます。 ブロッコリーは栄養価の高い野菜です。 野菜の中ではたんぱく質を多く含んでいて、肉や魚に比べて脂質が少なく、たんぱく質のちょい足しにおすすめです。 豚ロース肉と合わせることでより多くのたんぱく質がとれて、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6もブロッコリーには含まれています。 食塩相当量:0.5g
ブロッコリーのオムレツ
【材料】(1人分) ブロッコリー(茎も使用) 1/4株 赤パプリカ 1/4個 卵 1個 ★ピザチーズ 10g ★胡椒 少々 オリーブオイル 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1/2