違いは国の審査の有無!「トクホ(特定保健用食品)」と「機能性表示食品」の違いを管理栄養士が解説します
健康食品やサプリメント、飲料などたくさんの製品に付けられている「機能性表示食品」の表示。似たものに「特定保健用食品(トクホ)」もありますが、この2つは似ているようで実は内容が大きく異なるんです。 それぞれの定義や違いについて、管理栄養士の宮崎 奈津季さんに教えてもらいました! 選ぶ際、買い物をする際の参考にしてくださいね。 【画像5枚】「機能性表示食品って何?」を解説した図を見る!じつはこんなふうに商品にマークがついていた!
機能性表示食品って?
こんにちは、管理栄養士の宮崎 奈津季です。今年3月に大きな問題になった「紅麹」を含むサプリメントのニュースに関連して、機能性表示食品ってなんだっけ?と疑問に思われた人も多いのではないでしょうか。今回は、その内容について解説していきます。 ⚫︎機能性表示食品は消費者庁が表示を許可している 「機能性表示食品」は、事業者側が食品の安全性と機能性に関するエビデンスなどの必要な事項を、販売前に消費者庁に届け出ることで機能性を表示できる食品です。 この制度ができる前は、機能性を表示することができたのは「特定保健用食品(トクホ)」と「栄養機能食品」のみでした。そこで機能性を分かりやすく表示した商品の選択肢を増やし、消費者が自主的に正しい情報を得て選択できるようにという考えからはじまった制度です。 ⚫︎安全性のチェックはされているの? 機能性表示食品を販売するにあたり、事業者側は安全性の根拠を明確にしなければなりません。 事業者は、以下のいずれかの方法で安全性をチェックしています。 ・今まで広く食べられていたかどうかの食経験 ・データベースの2次情報などを用いた情報収集 ・最終製品または機能性に関与している成分において、動物や人を用いた安全性試験の実施 また、機能性に関与している成分と医薬品との相互作用の有無などについてもチェックしています。 ⚫︎機能性のチェックは? 機能性の根拠を明確にするには、以下のいずれかの方法で評価されています。 ・最終製品を使った臨床試験の実施(トクホと同等の水準) ・最終製品または機能性に関与している成分に関する研究レビュー(システマティックレビュー) ※研究レビューとは、肯定的な結果だけではなく、否定的な結果も含めて評価する方法 これにより、「どのようなエビデンスに基づいて」「どんな人が」「どのように摂取すると」「どのような機能性があるのか」が明らかにされます。 さらに生産・製造、品質の管理や健康被害の情報収集の体制、適切な表示かどうかなどをまとめ消費者庁長官に届け出ます。その内容は消費者庁のウェブサイトで公開され、届出番号ごとに安全性や機能性の根拠などの情報を得ることが可能です。気になったものがあれば、チェックすると良いでしょう。届出番号はパッケージに表示されています。