体重コントロールに重要な「炭水化物の上手な選び方」とは【海外論文解説】
アメリカのハーバード公衆衛生大学院らの研究グループは「長期的な体重管理において、特に過体重や肥満の人では、摂取する炭水化物の品質と供給源が潜在的に重要である」という研究結果を報告しました。この内容について中路医師に伺いました。 [この記事は、Medical DOC医療アドバイザーにより医療情報の信憑性について確認後に公開しております]
今回、研究グループが明らかにした内容とは?
編集部: アメリカのハーバード公衆衛生大学院らの研究グループが今回明らかにした内容について教えてください。 中路先生: 今回紹介するのは、アメリカのハーバード公衆衛生大学院らの研究グループによる調査で、炭水化物の摂取量の経時的変化と体重の長期的変化との関連を調べたものです。研究成果は、医学雑誌「BMJ(British Medical Journal)」に掲載されています。 研究グループは、ベースラインで糖尿病、がん、心血管疾患、呼吸器疾患、神経変性疾患、消化器症状、慢性腎臓病、全身性エリテマトーデスの認められない、65歳以下の男女13万6432人を対象に、4年ごとの炭水化物摂取量の変化と体重変化との関連を総合的に検証しました。その結果、被験者の4年ごとの体重増加は平均1.5kgで、24年間では平均8.8kgでした。男女共に血糖値上昇指数と血糖負荷の増加は体重増加と関連しており、でんぷんや添加糖の摂取量100g/日の増加は4年間でそれぞれ1.5kg、0.9kgの体重増加と関連していました。その一方、食物繊維の摂取量10g/日の増加は、0.8kgの体重減少と関連していました。 摂取量の増加と体重増の関係が認められたのは2種類で、精製穀物は摂取量100g/日の増加につき体重が0.8kg増加、でんぷん質の野菜は摂取量100g/日の増加につき体重が2.6kg増加しました。逆に、摂取量を増やすことで体重が減る関係が認められたのは3種類で、全粒穀物からの炭水化物は摂取量100g/日の増加で体重が0.4kg減少、果物は摂取量100g/日の増加で体重が1.6kg減少、非でんぷん質の野菜は摂取量100g/日の増加で体重が3.0kg減る結果となりました。