小池克臣が推す「予約困難予備軍」の焼肉店はここだ! 迷走期を脱却し、肉のクオリティを突き詰めた町田の名店
小池克臣が推す「予約困難予備軍」の焼肉店
巷には「予約困難」な焼肉店がたくさん存在している。口コミやメディアへの掲載など、予約困難となる要因はさまざまだ。本企画では肉バカ・小池克臣さんに早めに押さえておくべき「予約困難予備軍」の焼肉店を焼き方のポイントとともに教えてもらう。
教えてくれる人|小池克臣
横浜の魚屋の長男として生まれるも、家業を継がずに、外で、家で、肉を焼く日々を送る。焼肉を中心にステーキやすき焼きといった牛肉料理全般を愛し、ほぼ毎晩、牛三昧。その様子をInstagramやYouTubeで発信中。著書に『肉バカ。No Meat, No Life.を実践する男が語る和牛の至福』(集英社刊)。公式ブログ「No Meat, No Life.」。
町田駅から歩いてすぐの雑居ビルの中に潜む焼肉店
平日でも賑わいをみせる町田駅。線路沿いを少し歩くと辿り着く、小池さんが推す今回の目的地は、知る人ぞ知る和牛専門店「焼肉うしの絵」。そんなになじみのない立地ではあるが、わざわざ食べに行く感が期待値を上げる、遠征系焼肉だ。ここかな?という気持ちで階段を上ると、店名のごとく、牛の絵と“完全予約制”と記されたシルバーの扉が現れる。秘密基地のような隠れ家に入る瞬間から、高揚感に包まれるはずだ。
店内へ足を踏み入れると、武骨な壁、ロースターを囲むブースのような席があり、いい意味で焼肉屋らしからぬ、カフェのようなカジュアルでしゃれた内観に驚くはずだ。こちらは2016年に開業し、21年に全面リニューアルした店主ワンオペスタイルの和牛専門焼肉店。国産牛の良さを知ってもらい、感動するほどの本物のおいしさを伝えたいという思いをコンセプトに、国産ハラミにまだなじみがない地域である町田という場所で勝負する。銘柄、等級、マーブリングより、味わいと鮮度を重視し、出所を把握したごく一部にしか流通しない極上の和牛を扱うために、メニューを厳選し、ロスなく回している。
小池さん「伺ったきっかけは、知人から、すごくこだわり出したいい店があるよと聞きつけ、インスタを見て訪問しました。田島健次商店からの仕入れ、内臓系への熱き思い、細部にまで店主のこだわりを感じ、これは本物だなと確信して再訪したほど。肉好きの仲間はもちろん、家族も連れてきたいなと思えるお店です。とんでもない分厚さの肉が出てきたときは、歓喜! この場所だからできるコスパの良さに、今年イチ驚きました。」