予約の取れない「malca」の北野シェフが食材、料理、空間、サービス、すべてにおいてテンションMAXなイタリアンをオープン!
北野シェフの新店はテンション上がりっぱなしのアラカルトイタリアン
外苑前駅から徒歩2分、開店時から予約困難店となった「malca」をはじめ、「焼肉もちお」「and Svolta」「とんかつ ここまでやるか。」と話題店を次々と手掛けた北野 司シェフが、今度は原点に戻り2つ目のイタリア料理店を2024年10月27日にオープンしました。
その名は「tens.」。料理の温度、オープンキッチンから漂う香り、調理の音といった“テンション”を体感してもらいたいという思いを込めています。
「冷たいものは冷たく、温かいものはギリギリまで火にかけて熱々で出したいんです。そういう“テンション”が一番高いのがイタリア料理だと思っているし、料理を食べた時に『あ、テンションがあがった』と思える瞬間が一番うれしい。それに今日あの料理が食べたいと思ってその店に行けるっていうテンションもいいですよね」と語る北野シェフ。
「パスタだけ、前菜だけ、なんならワインだけのつもりが、飲んでいるうちにお腹が空いてきて肉が食べたくなる、そういう食べる側も作る側も何が起こるかわからない“イレギュラー”がイタリア料理の醍醐味だと思うんです。コース料理は1~2カ月間、同じものを作り続けるので『今日いいのが揚がったよ』と漁師さんから連絡が来ても一定数揃わないと使えない。作る手順も決まっているのでイレギュラーなことはほぼ起こらないんです。だからイレギュラーな楽しさがあるアラカルトの店をやりたいとずっと思っていました」と、念願が叶ったことのうれしさで笑みがこぼれます。
店内は木材をふんだんに使い、サンダーで削った壁やふんわりとやわらかな光を放つ照明が温かみのある空間を演出。9席のカウンターでは躍動感にあふれるキッチンを目の当たりにし、座っているだけでワクワクします。
1席ごとに2口のコンセントとバッグハンガーを設置する細やかな配慮もうれしい。3~6人で利用できる個室もあり、さまざまなシチュエーションで利用できそう。