もう失敗しない!おいしい炊き込みごはんをつくるポイント3選&加熱は炊飯器におまかせ!簡単炊き込みごはんレシピ2選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめレシピ。 今回は、ひと品で栄養たっぷりの炊き込みごはんをご紹介します。 【画像】もう失敗しない!おいしい炊き込みごはんをつくるポイント3選&加熱は炊飯器におまかせ!簡単炊き込みごはんレシピ2選 とてもおいしいですが、ごはんがべちゃっとしたり、味がイマイチだったり、おいしくできないことがありませんか? そこで今回は、炊き込みごはんがおいしく仕上がる、大切なポイントを3つご紹介。 ポイントをおさえれば失敗せず、いつでも簡単に、そしておいしい炊き込みごはんがつくれますよ。 合わせて肉と魚、それぞれを主役にする炊き込みごはんのレシピをご紹介。
炊き込みごはんのポイントは3つ!
おいしい炊き込みごはんを作るためのポイントは大きく3つあります。 1. 米をしっかり浸水する 2. 液体調味料分の水を減らす 3. 油揚げを入れる
1. 米をしっかり浸水する
米は30分以上浸水してから炊き込みごはんをつくりましょう。 米にしっかり水を吸わせることで、 米がふんわり、そしておいしくなりますよ。 調味料は米の吸水を妨げてしまうので、 浸水の段階では調味料を入れないでくださいね。
2. 液体調味料分の水を減らす
炊き込みごはんの失敗談で「べちゃっとしてしまった」という声があります。 これは、水分が多すぎたことが原因です。 しょうゆやみりん、めんつゆや酒など、 液体調味料を加える場合はそのぶん、水を減らしましょう。 「しょうゆを大さじ1加えたら、水を大さじ1減らす」というように、 水の量を調整してくださいね。
3. 油揚げを入れる
炊き込みごはんにはさまざまなレシピがありますが、 手軽においしく仕上げるには油揚げを入れるのがおすすめです。 油揚げが加わることで炊き込みごはんに油っけがプラスされ、 コクと旨味が一気にアップしますよ。
具だくさん!鶏肉の炊き込みごはん
鶏肉を使う、具だくさんの炊き込みごはんのレシピです。 炭水化物、たんぱく質、緑黄色野菜を同時にとることができますよ。 おにぎりにするのもおすすめです。 ●材料 米 2合 鶏もも肉 150g 油揚げ 1枚 にんじん 1/3本 しめじ 1パック みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 顆粒だしの素 小さじ1 ●作り方 (1)米を研ぎ、炊飯器の目盛まで水を入れて大さじ4杯の水を捨て、30分浸水する。 (2)鶏もも肉はひと口大に、にんじんは千切りにする。 油揚げは長さ3等分の細切りにし、しめじは子房に分ける。 (3)(1)にみりん、しょうゆ、顆粒だしの素を入れて全体を混ぜる。 (4)鶏もも肉、油揚げ、にんじん、しめじを入れ通常炊飯する。 (5)しゃもじで全体を混ぜて完成。