食べたいものを、おいしく食べる|トマトのレシピ【60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方】
独居シニアも、これからシニアになる人も、人間最後はだれでもひとりです。ごはんも一人で作って食べることになり、それを面倒に感じる人も多いかもしれません。でも、一人だからこそ、好きなものを作って食べられる自由があるのです。 写真はこちらから→食べたいものを、おいしく食べる|トマトのレシピ【60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方】 独居生活を謳歌し、60歳から80歳まで1日3食、21900食、1食もムダにしたくない、「おいしいものだけを食べたい」という料理研究家・瀬尾幸子さん。最新刊『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』(世界文化社)から瀬尾流ひとりごはんの基本と共に、夏のおすすめメニューを3回に渡って紹介します。 第1回は「トマト」を使った2品と、調理をラクにするコツです。元気な日も、力尽きた日も、「ついで」と「ちょっと」のワザで、いつものごはんが格段においしくなるうえ、健康も叶います。 文/瀬尾幸子
ガスパチョ
この頃の夏の暑さは耐え難い感じで、やる気も食欲も失せてしまいます。そんなとき、冷蔵庫に冷たいスープがあれば生きのびられる気がします。ガスパチョは野菜の栄養と水分がとれる元気の素。 【材料】(作りやすい分量) ・トマト……2個(400g) ・セロリ……5cm ・ピーマン……1/2個 ・きゅうり……1/2本 ・玉ねぎ……1/6個(30g) ・にんにく……1/2かけ ・食パン(8枚切り・ミミつき)……1枚 ・オリーブ油……大さじ2 ・酢……大さじ1 ・塩……小さじ1/2 ・クミンパウダー(あれば)……小さじ1/4 ・水……1カップ 【作り方】 材料をミキサーに入れて、かく拌する。容器に入れて冷蔵庫で冷たく冷やす。 ※保存の目安は冷蔵庫で3日間
トマトチャンプルー
夏のトマトはおいしくて、毎日でも食べたくなります。うまみがあるから、炒め物にしましょう。トマトの角がぐずっとくずれるくらいまで炒めるのがポイント。そこに溶き卵を流し入れて、卵にトマトの汁けもからめます。¥ 【材料】(1人分) ・トマト……1個(200g) ・卵……1個 ・ベーコン……1枚 ・長ねぎ……10cm ・サラダ油……大さじ1 [A] ・トマトケチャップ……小さじ1 ・塩……小さじ1/4 ・鶏ガラスープの素……ひとつまみ ・こしょう……少々 【作り方】 1.トマトは食べやすい大きさのくし形に切る。ベーコンは短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。卵は割りほぐす。 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、ねぎを炒める。トマトを加えて炒める。トマトの角が少しくずれてきたら、[A]を加えて混ぜ合わせる。 3.強火にし、溶き卵を流し入れて炒め合わせる。卵に火が通ったらできあがり。