【なんちゃってカオマンガイレシピ】 レンジで作れる「レンチン蒸し鶏」は 超簡単でおいしいからぜひ覚えて!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.338 蒸し鶏のっけごはん
タイのカオマンガイは鶏の蒸し汁でごはんを炊きますが、今日は蒸し汁を炊いたごはんに混ぜた「なんちゃってカオマンガイ」です。ごはんにごま油と香菜の茎を混ぜるのもポイント。 ごはんの上にのっけた蒸し鶏は電子レンジで簡単にできちゃう、「レンチン蒸し鶏」。このレンチン蒸し鶏、すごく簡単においしくできるので、ぜひ皆様、作ってみてください。 ■材料(1人分) ・蒸し鶏:1/3枚 ※レンチン蒸し鶏の作り方はこちら [たれ] ・長ねぎみじん:大さじ1 ・醤油、酢:各大さじ1/2 ・オイスターソース、砂糖:各小さじ1/2 ・にんにくすりおろし:少々 ・ごはん:200g ・ごま油:小さじ1 ・蒸し鶏の蒸し汁(あれば):大さじ2 ・香菜:1本 ・ミニトマト:2個 ■作り方 (1)蒸し鶏は1センチ幅に切る。たれの材料を混ぜる。香菜は葉と茎をわけ、茎を細かく切る。 (2)ごはんにごま油と蒸し鶏の蒸し汁、香菜の茎を混ぜる。(1)の蒸し鶏をのせ、たれをかけて食べる。 レンチン蒸し鶏の作り方 (1)耐熱用ポリ袋に鶏むね肉1枚、塩小さじ1/2、酒大さじ1を入れてよくもむ。 (2)スライスした生姜4切れ、葱の青いところ1本を入れる。 (3)耐熱ボウルに水1リットルを入れる。 (4)ポリ袋を沈め、袋をしばらず、電子レンジ600ワットで11分加熱してそのまま15分冷ます。 冷蔵庫で2日ほど保存可能。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ