食べログタイ料理ランキングNo.1を誇る有名店が手掛けるカジュアルライン! オープン後、早くも話題沸騰中!
教えてくれる人|川井 潤
フジテレビ「料理の鉄人」企画ブレーン(1993~1999年)。元(株)博報堂DYメディアパートナーズ。現在は、渋谷区CFO(Chief Food Officer)として渋谷区にあるおいしい店の啓蒙・誘致、区独自の商品プロデュースほか食品関連企業、IT会社、広告代理店などのアドバイザーを務める。滋賀県彦根市、その他エリア等これまでの企画ノウハウを活かして「地域サポート」も行っている。
名店が手掛ける新たな一手とは?
和食×タイ料理を融合させたイノベーティブな料理で人気を博する、六本木「美会(ビア)」の姉妹店として、10月5日にオープンしたばかりの「BIANCHI(ビアんち)」。世界中を食べ歩いてきたフーディーな料理人ビアさんが手掛ける新店舗で、本格的なタイ料理がカジュアルになって登場。ランチは「BIANCHI mini me」という看板で営業するユニークなスタイル、週末は深夜3時まで営業するなど、デイリーに通いやすくなり、早くも話題に! 予約必須の店をいち早く紹介します。
入るとすぐフロントに広がるクリーンなオープンキッチンがあり、窓から入る光も心地よい、スタイリッシュな内観。キッチン前のカウンター席やテーブル席のほか、バーカウンター席、個室があり、さまざまなシーンで使い勝手がよさそう。インテリアにもこだわったという、タイっぽさを感じるモダンなタイル壁も必見だ。
川井さん「ランチとディナータイムでは店の名前もメニューも変わるところが面白い。」
最強チームが作り上げる店は早くも食通の間で話題!
日本で食べる本場のタイ料理は、日本人の口には少し合わなかったり、味にバラつきがあったりすると感じていた代表のビアさん。より食べやすいようにと、数々の名立たる高級和食店で積んできた経験と、美食を食べ歩いて磨いた感性や、和食の技法を取り入れたまったく新しいタイ料理を提供する。本店はコース料理が確立したので、こちらは気軽に夜中まで楽しめるアラカルトスタイル。オーセンティックなタイ料理でも新感覚の味わいだったり、想像できないはじめてのメニューがあったり、と新鮮な気持ちになる唯一無二の料理との出会いが、ここにある。