旬到来!北信濃のズッキーニ満喫 朝晩の寒暖差で甘みやうまみ強く 収穫体験、おすすめ料理も
特集は岸本気象予報士の体験シリーズです。今回は旬を迎えたズッキーニです。産地の木島平村で収穫を体験してきました。採れたてを使ったおすすめの料理も紹介します。
岸本慎太郎気象予報士: 「おはようございます」 向かったのは山崎智之さん(49)の畑。 岸本気象予報士: 「今、こちらでは何を育てているんでしょうか?」 ズッキーニ農家・山崎智之さん(49): 「ズッキーニですね」 夏野菜のズッキーニ。山崎さんは10年ほど前から栽培しています。
最初に実の成長に必要な「受粉作業」を見せてもらいました。 ズッキーニ農家・山崎智之さん: 「雄花を雌しべにくっつけて受粉させてやるんですよ。何日かすると、大きくなってきます」 岸本気象予報士: 「結構手間がいるというか、まず受粉させて、大きくなるまで待って収穫と」 ズッキーニ農家・山崎智之さん: 「(花粉を)つけて採って、つけて採って」 岸本気象予報士: 「初めて知りました」
長さ20センチ前後に成長したら、収穫のタイミング。大きくなり過ぎる前に雨の中でも収穫します。 ズッキーニ農家・山崎智之さん: 「根元で切る。これで収穫です」 岸本気象予報士もー 岸本気象予報士: 「大きいですね、よさそうですね」 「おいしょ!こんな感じで」
ズッキーニ農家・山崎智之さん: 「これ最高にちょうどいい」 岸本気象予報士: 「取れました~」
30年ほど前からズッキーニの生産が広まった木島平村。今や県内有数の産地です。昨シーズン、「JAながのみゆき」管内(※飯山市、木島平村、野沢温泉村、栄村、中野市豊田)の生産量は約737トンに上りました。 岸本気象予報士: 「よいしょ」 ズッキーニ農家・山崎智之さん: 「上手だ」 岸本気象予報士: 「ありがとうございます。大きいですね」 朝晩の寒暖差で甘みやうまみの強いズッキーニが育つということです。
ズッキーニ農家・山崎智之さん: 「切ってみますね。こんな感じです」 採れたてを生でー 岸本気象予報士: 「かなり甘みがありますね。全然青臭さがなくて、おいしいです」 ズッキーニ農家・山崎智之さん: 「癖がないんですよ」