心が震えた『翁庵』の"地味うま"な蕎麦前 この「親子煮」を見よ!
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・上野の蕎麦店『翁庵』です。 【画像ギャラリー】絶品のツユに「イカのかき揚げ」がざぶん!名物「蕎麦抜きねぎせいろ」
自身の変化にうれしくなった"地味うま"な一品
容姿は地味だ。薄めの油揚げを蕎麦つゆベースの調味料で煮ただけ。わさびの緑がよく映える。しかし、初めてこれをつまみに松竹梅のぬる燗をクッとやった時、ちょっと心が震えてしまった。 まずはそのおいしさ。揚げにはキレのよい甘じょっぱい味が染み込み、わさびを絡めればさらに清々しさが加わり、酒が進んで仕方ない。 もうひとつは、このひと皿を喜べる大人になれたこと。それまで鴨や天ぷらなどを楽しむことが多かった自分なのに、蕎麦前には力の抜けたこれがいいと思えるだなんて。 油揚甘辛煮450円、親子煮900円、日本酒600円 まずはこの地味うまな一品で酒を飲み、自慢の蕎麦で〆る。常連がさっと手繰っては帰っていくなか、少しだけの長居が定番になりそうだ。
上野『翁庵』
[住所]東京都台東区東上野3-39-8 [電話]03-3831-2660 [営業時間]11時~20時(土は~19時) [休日]日・祝 [交通]JR山手線ほか上野駅浅草口・広小路口から徒歩4分 おとなの週末2024年9月号は「カレーザ・ベスト」 撮影/貝塚隆、取材/武内慎司 ※2024年5月号発売時点の情報です。