簡単時短料理・1週間2人分4500円の使い切りレシピに挑戦《6日目》「豚肉とエリンギのケチャップソース」
いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。 料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた 【写真】6日目「豚肉とエリンギのケチャップソース」「小松菜と油揚げの旨みマヨ和え」 * * * * * * * ◆6日目(土曜日) 【昼食】 作りおきの「キャロットラペ」を楽しむ。そろそろ余り食材の最終活用どきだ。ツナ、コーン、玉ねぎ、にんじん、小ねぎをバターで炒めてピラフ風の炒めごはん。ツナとコーンの組み合わせが引き立ち、余りものとは思えない出来。 【夕食】 取材に出かけ、帰ってすぐ「豚肉とエリンギのケチャップソース」をレンジでチン。「小松菜と油揚げの旨みマヨ和え」とともにいただく。 主菜は、小さな子どもも喜びそうな味付けだ。副菜は、油揚げをトースターでこんがり焼いたので、カリカリ感が残っている。いつか焼きたても食べてみたい。味付けは、マヨネーズと焼肉のたれのみ。このふたつの調味料の相性のよさに大感動。 明日の夕食作りもサボれると思うと、気持ちに余裕ができ、心が潤う。
◆《6日目の夕食の主菜》 「豚肉とエリンギのケチャップソース」 【材料】 ・豚こま切れ肉…150g ・エリンギ…1/2パック ・玉ねぎ…1/4個 ・A ・塩・こしょう…各ひとつまみ ・片栗粉…大さじ1 ・B ・トマトケチャップ ・中濃ソース…各大さじ2・1/2 ・砂糖・コンソメ(顆粒)…各小さじ1/2 ・バジル(乾燥)…5ふり ・ニンニク(チューブ)…2.5cm分 ・パセリ・コーヒーフレッシュ…各適宜 【作り方】 (1) エリンギ、玉ねぎは薄切りにする。 (2) 耐熱性の保存容器に豚肉を入れてAをふりかけ、(1)をのせて広げる。 (3) Bをまわしかけ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。 (4) (3)をよく混ぜ、ラップをして30分おき、なじませる。食べるときにお好みでコーヒーフレッシュをかけ、パセリを散らす。 ・『週末にパパっと作って、平日は食べるだけ! 1週間3000円作りおきレシピ』(あおにーな著)を参考に材料を2人分にアレンジ ・電子レンジは600Wが基準。火の通り具合を確認しながら加熱時間を調整してください ・電子レンジを使うときは必ず耐熱性の保存容器を使用しましょう ・ポリ袋はポリエチレン製で、耐冷温度が-30度、耐熱温度が110度のものを使用 (撮影=武香織)
武香織