話題沸騰!新感覚を体験!スイカが主役のラーメン革命【長野・上田市】
夏を代表する旬の味覚スイカ。その楽しみ方が進化しています。 「スイカ」の中から出てきたのは…麺です。 波多のスイカ!全国に知られた松本市の名産品です。今年は暑さの影響で糖度が上がりおいしいスイカに仕上がっているとのこと!そんな旬の味覚の新しい楽しみ方が… ■楠原アナウンサー「真っ赤な果肉に種緑の皮まで…まさにスイカそのものです!」 「スイカ」の中から・・・麺!夏限定のスイカラーメンです。 開発したのは、上田市にあるラーメン店「熊人」。自家製つけ麺が人気の店です。 お客さんの中でも話題になっています。 ■客「スイカラーメン。ラーメンとスイカって合うのかなって全然想像つかないです。興味はあるけどなかなかちょっと」 ■客「(Q.何を注文?)スイカラーメンを頼みました。気になっていた食べたいって言ってたよねずっと」 ■熊人・小合沢健店主「きょうはスイカ日和なんですけどね~」 店主の小合沢健(こあいざわたけし)さん。研究に研究を重ねスイカラーメン用の麺を作りました。 ■熊人・小合沢健店主「きな粉入りの麺なんで。麺自体に味がある。スイカに合うというか楽しいですよ」 黒い粒…これは? ■熊人・小合沢健店主「あずきを甘く煮たやつですこれがスイカの種になります」 そして…主役のスイカ!冷凍にした果肉をミキサーにかけシャーベット状にします。 麺の上にたっぷり注ぎ表面を整えたら…スイカラーメンの完成です。 赤が映えるようにと緑色の器を新調しました。 ■楠原アナウンサー 「どうやって食べる?いただきますね。うーんスイカおいしいスイカみずみずしくて甘さがさっぱりしていて・・・・麺はもっちもち歯ごたえがとってもいいですね。スイカにお塩をかけていただくじゃないですか?きな粉の入った麺がしょっぱいんですよね。きな粉もスイカの甘味を欲しているし、スイカはきな粉の塩味を欲していて、合わさると二つの食べ物が合体する最高のマリアージュってことですね!」 付け合わせの真っ白な汁には、塩麹+甘酒+生クリームが入っています。 麺を付けていただくと…また変化が!? ■楠原アナウンサー「ん?デザートというか和菓子をいただいているような」 10年ほど前から数々のフルーツラーメンを開発してきました。ミカンやブドウ桃などに挑戦しスイカが最新作!今ではスイカラーメン目当てに来る客もいるほどです! ■長野市から「ふぅふぅしなくて良くない?冷たいです。大福食べているみたい」 ■女性客「え、めっちゃスイカだ」 ■熊人・小合沢健店主「お客さんが食べて面白かった楽しかったと思ってもらえれば。今までの知識と経験をつぎ込んだ会心の出来です」 飽くなき探究心から生まれた新感覚ラーメン。今月いっぱいの提供です。