【カルディ】数量限定!うなぎがなくても「うな丼風」の味わいを楽しめる♪&簡単アレンジレシピ2選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回は、カルディで数量限定で発売されている「うなぎのいらないうな丼のたれ」をご紹介します。うな丼風の味を手軽に楽しめる商品ですよ。あわせてアレンジレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。 【画像】【カルディ】数量限定!うなぎがなくても「うな丼風」の味わいを楽しめる♪&簡単アレンジレシピ2選
うなぎなしでもおいしい!うな丼のたれ
カルディオリジナル うなぎのいらないうな丼のたれ 40g 162円 商品番号:4515996929892 うなぎの香ばしさを閉じ込めた甘辛い味付けのたれです。中には2袋入っています。 あたたかい白いごはんにかけるだけでいつものごはんが「うな丼風」になりますよ。卵をのせるとさらにおいしくいただけます。 次の項目から「うなぎのいらないうな丼のたれ」を使うアレンジレシピをふたつご紹介しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
香ばしい♪焼きにおにぎり
「うなぎのいらないうな丼のたれ」をごはんに混ぜて、焼きおにぎりにしましょう。規定の量よりも少ない量を混ぜることで、おにぎりにしても崩れにくくなりますよ。ぜひ焼き立てをいただきましょう。
材料
炊いた雑穀米(白いごはんでも可) 150g 「うなぎのいらないうな丼のたれ」 大さじ1 ごま油 大さじ1
作り方
(1)炊いたごはんに「うなぎのいらないうな丼のたれ」を加えてしゃもじで混ぜる。 (2)おにぎりの形に成形し、5分程おいて、表面を乾燥させる。 (3)フライパンにクッキングシートをのせ、おにぎりを並べ入れる。 (4)中火にかけ、おにぎりの全面に焼き色がつくまで加熱して完成。
とろとろ♪なすのかば焼き
材料4つで作れる!なすのかば焼きのレシピです。油を吸ってやわらかくなったなすに甘辛い「うなぎのいらないうな丼のたれ」が絡みます。白いごはんとともにいただきたいひと品です。
材料
なす 1本 片栗粉 適量 「うなぎのいらないうな丼のたれ」 大さじ1/2 ごま油 大さじ2
作り方
(1)なすを1cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。 (2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを両面焼いく。 (3)焼き色がついたらうなぎの「うなぎのいらないうな丼のたれ」を加えてすぐに火を止める。 (4)「うなぎのいらないうな丼のたれ」を全体に絡めたら完成。 「うなぎのいらないうな丼のたれ」があれば、うなぎがなくても満足度の高いごはんを楽しめます。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部