一番のごちそうは“塩むすび”。一皿一皿が体に沁みるプロ直伝「一汁一菜めし」レシピ【基本の料理】
●どんなごちそうよりも一番おいしいのは日本人が昔から食べてきた塩むすびをメインとした一汁一菜。プロの料理家が教えるレシピをランチに朝ごはんに活用してみて。
人気料理研究家・土井善晴先生の『一汁一菜でよいという提案』という著書で、あらためて日本古来の「一汁一菜」の素晴らしさが注目を集めています。 超簡単!出汁いらず味噌汁の作り方 様々なグルメがもてはやされる昨今、時に食べると体に染みるようにおいしい白いごはんと味噌汁、一菜。それだけで朝から晩ごはんまで、忙しい時でも大満足の食事が楽しめます。これこそ、日本人の喜びかも。 今回はフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に、絶品すぎる塩むすびと、出汁いらず味噌汁、卵を使ったおかずの「一汁一菜」を作ってもらいました。
まずは格段においしくなる「塩むすび」の作り方を伝授!
「おむすびのごはんは冷めてしまうと形が作りにくくなるので、炊きたてがベスト!茶碗の中で形が整うので、手で握る時に形を作りやすく、ふんわりとしたおむすびに仕上がりますよ」(料理家・ウェッティ、以下同) ◎材料 ・炊きたての温かいごはん……茶碗に軽く一杯 ・塩……ひとつまみ(ごはんの0.5%)
◎作り方 1.茶碗にごはんを盛り、上下にそっと数回振って粗熱を取る。 <point!>炊きたてのごはんをにぎるのは熱いので、茶碗で粗熱を取りながら形を整えると作りやすい。
2.手に水をつけ、塩を広げる。 <point!>水をたっぷりつけるとおむすびがべちゃっとしてしまうので軽くつける。
3.1を手のひらにのせ、もう片方の手のひらで覆うようにして優しく三角にむすぶ。 <point!>米粒がつぶれないように優しい力加減でむすぶと良い。
超簡単なのに滋味深い!「出汁いらず味噌汁」の作り方
「簡単に引き立てのお出汁の風味を楽しめます。削り節は具としていただきます」 ◎材料 ・味噌汁(出汁なし)……1杯 ・削り節……ひとつまみ ◎作り方 1.味噌汁を作ってお椀に盛り、削り節をかける。
ごはんが進む!コク旨い「卵としめじのマヨ炒め」の作り方
「シンプルな料理ですがマヨネーズ効果で卵はふんわり、しめじを入れるとコクがアップしますよ」 ◎材料(1人分) ・卵……2個 A ・マヨネーズ……大さじ1/2 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・しめじ……50g ・マヨネーズ……大さじ1/2 ・醤油……小さじ1/2