【袋麺 しょうゆ部門ランキング】ラーメン女子4人がジャッジ!広東風や牛骨だしの変わり種も高評価
おいしさが進化していると話題の袋麺。生感覚の麺や、スープに牛骨や貝だしを効かせたものなど、味の幅が広がっている。ラーメンを愛する女性の専門家4人がガチで吟味&評価した結果を一挙公開! 【写真でランキングをぜんぶ見る】しょうゆ味の袋麺商品がずらり!
ラーメンを愛する女性審査員4人を紹介
ラーメン女子4人が、ラーメン好き女性のために徹底分析。麺もスープも極旨な、失敗しない袋麺をジャッジ! ◆旅する着物ラーメン女子・西村晶代さん YouTube『着物ラーメン女子~あき』を主宰。キャンピングカーで全国のラーメンを食べ歩く。 ◆ラーメンインタビュアー・岡崎美玖さん ラーメン店主への取材と食べ歩きレポート『岡崎美玖の39麺』を主宰。中華麺の審査員としても活躍。 ◆アイデア料理研究家・栄養士・makoさん 手早くできておいしい料理が人気。『家政婦makoのコンビニ裏切り飯』(山と溪谷社)など。ラーメン好き。 ◆《採点方法》 識者4名が「麺のおいしさ(麺)」、「スープのおいしさ(スープ)」、「麺とスープのバランス(バランス)」の3項目について各10点、合計30点で採点し、4名の合計の平均点を「総合的なおいしさ」として順位を出しています。 ※価格はすべて編集部調べ。1食250円以下を選定。複数パック入りの場合はパックの価格と個数を明記しています。商品は10月下旬~11月上旬に首都圏のスーパーやコンビニエンスストア等で購入のため、終売および商品リニューアルによりパッケージが変更されている場合もあります。完成形のトッピング食材は盛りつけイメージです。
しょうゆ部門総評
「しょうゆ味の強弱以外にも、ベースの豚骨や牛骨が前面に出てくる商品などバリエーション豊か」(西村さん)。「ロングセラーのサッポロ一番、マルちゃん、チャルメラも、リニューアルされてかなりレベルアップしているので、最近食べてないという人にもぜひ食べてほしい!」(岡崎さん)。
18位【16.4点】ドン.キホーテ×寿がきや食品「コクと旨味がぎゅぅぅぅうううっと最後のひとくちまでおいしい 醤油」
麺:5.5 スープ:5.3 バランス:5.6 「最後より最初のひと口がおいしい。塩味キツめで箸が進まない」(西村さん)。