マシュマロがアイスに!? "材料たった3つ"無印考案レシピに挑戦。新食感と素朴な甘みに感動...。《編集部レビュー》
この季節、特に美味しいアイスクリーム。夏の終わりの思い出に、家族や友人と一緒に手作りしてみるのはいかがでしょうか?
無印良品の公式Xが2024年8月14日に紹介したレシピを参考に、記者が挑戦してみました!
まずは、マシュマロと牛乳を入れた耐熱容器を、電子レンジ(500W、2分)で温めます。
取り出したらよく混ぜ、粗熱が取れたらフリーザーバッグへ。冷凍庫で1時間半ほど冷やします。
一度取り出して揉むように馴染ませたら、さらに1時間冷凍です。
冷凍庫から取り出して再び揉み込みます。グラスに盛り付けたら、いよいよ完成です。
仕上げにドライフルーツを散らして、いただきます!
シャリッ、サクッ......。シャーベットのような食感で、少しするとモチっとした舌触りに。
マシュマロのミルキーな甘さが存分に活きた、シンプルで素朴な美味しさです。あんなにたっぷりとマシュマロを入れたのに、決してクドイ甘さではないんです......!!
ドライフルーツとの相性も抜群。シンプルで優しい味わいなので、アレンジの幅も広がります。柑橘系のジャムや、塩気のあるクッキーをチョイ足ししても良いかもしれません。
製作時間は約2時間半。少々時間はかかったものの、マシュマロからアイスが出来上がるまでの調理時間は終始ワクワク。感動の味わいが待っていました......!
料理が苦手な人でも少ない材料で気軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみて。 東京バーゲンマニア編集部 Written by: 梅谷りな