エクセルシオールカフェ、山椒の香るカルボナーラや肉の食感を楽しめるドリアなど冬の新作が登場
ドトールコーヒーは冬の新作メニュー「山椒香る パンチェッタのカルボナーラ」や「山椒香る 半熟卵とパンチェッタのカルボナーラ」「黒ボロネーゼドリア」をエクセルシオールカフェで11月21に発売する。 【画像】山椒香る 半熟卵とパンチェッタのカルボナーラ(1070円) □山椒香る パンチェッタのカルボナーラ 価格:970円 香り高いチーズであるパルミジャーノ・レッジャーノが豊かな風味をプラスするクリーミーなカルボナーラ。具材に加えたパンチェッタは噛むほど口の中で旨みが広がり、ピリッとした山椒の香りをパスタのソースがまろやかに包む新感覚の味わいだという。 □山椒香る 半熟卵とパンチェッタのカルボナーラ 価格:1070円 店内飲食のみの販売がされるメニュー。「山椒香る パンチェッタのカルボナーラ」にトッピングの半熟卵の黄身が絡むことで、よりコク深い味わいに変化する。 □黒ボロネーゼドリア 価格:890円 粗さ違いの挽き肉を使うことで肉の食感が楽しめるボロネーゼソースと、クリーミーなベシャメルソースを合わせたドリア。シンプルな仕立てながらも、食材の旨みが際立つ一品だという。半熟卵を崩すとまろやかな味わいに変化する。なおテイクアウトには卵が付かない。 また「ハモンセラーノとブロッコリーのレモンクリームパスタ」と「6種のスパイスのキーマカレー」は11月20日に提供を終了する。 □クリスマスシュトーレン 価格:1400円(テイクアウトのみ。11月28日数量限定発売) バターを練りこんだ生地に、ラムレーズン、クランベリー、グリーンレーズン、オレンジ、クルミを入れて焼き上げたという。スライスした断面の華やかさや、中のフルーツの風味が少しずつ生地に移る変化をクリスマスを待ちながら楽しむことができる。
グルメ Watch,編集部:引地 慶