20分で完成「豚こまから揚げ」のつくり方 。片栗粉の粉っぽさでザクザク食感に!
忙しいときに揚げ物ををするのは大変ですよね。今回は、きじまりゅうたさん監修の片栗粉の粉っぽさを活かした「豚こまから揚げ」レシピをご紹介! 火のとおりやすい豚こま肉を使うことで、下味をつける時間を含めても、20分で完成する時短レシピなんです。 【写真】豚こま肉だから少ない油でパパっと揚がる
片栗粉の粉っぽさを活かして揚げるとザクザク食感に!
片栗粉の粉っぽさをあえて残しそのまま揚げることで、ザクザク食感のから揚げに仕上がります。鶏肉ではなく豚こまを使うのもポイントです!
●豚こまから揚げ
【材料(4人分)】 ・豚こま切れ肉 400g ・A[ニンニク(すりおろす)大さじ1/2 しょうゆ、酒各大さじ3 砂糖大さじ1と1/2 塩、コショウ各少し] ・卵 1個 ・小麦粉 大さじ5 ・片栗粉 大さじ5 ・揚げ油 適量 ・辛子 適量
【つくり方】
(1) ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉を加えてもみ込み、5分ほどおく。卵を割り入れて混ぜ、小麦粉を加えてなじむまで混ぜる。片栗粉の1/2量を加え、ざっくりと混ぜる。 (2) フライパンに揚げ油を1cm深さほど注ぎ、180℃に熱する。(1)に残りの片栗粉を少しずつ加えながら、豚肉を1~2枚ずつからめて揚げ油に入れる。ときどき上下を返しながら、2分ほど揚げて油をきる。器に盛り、辛子を添える。 【ポイント】 下味が入りやすく、火のとおりも早い豚こま肉はスピード料理に最適。少ない油でパパッと揚げることができる。 [1人分399kcal]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう ※ 各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です ※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSE編集部