【カルディ】北海道のこだわりが詰まったインスタント麺がおいしすぎる!&絶対おいしいおすすめレシピ付き
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回は「北海道らーめん 味噌」をご紹介します。北海道のみそと麺にこだわったインスタント麺で、保存期間が長いながらも味は本格的! 【画像】【カルディ】北海道のこだわりが詰まったインスタント麺がおいしすぎる!&絶対おいしいおすすめレシピ付き あわせておすすめ具材と、絶対おいしく作れるおすすめの作り方もご紹介。
北海道にこだわったみそラーメン
北海道らーめん 味噌 1人分 213円 こだわりの麺と北海道産赤みそをベースにしたスープがセットになった商品です。中には液体スープと麺が入っていますよ。 麺は北海道産小麦粉を使用しています。2日かけてじっくり乾燥させることで、ゆで上がりがまるで生麺のよう!スープにも北海道産の赤みそが使われていて、北海道のおいしい味わいが詰まったラーメンです。 次の項目で具材付き、そして絶対おいしく仕上がるポイント付きレシピをご紹介します。
ポイントをおさえて絶対おいしい!おすすめレシピ
「北海道らーめん 味噌」には具材は付いていないので自分で用意します。普通にチャーシューをのせるだけでもおいしいですが、ここでは、シーフードミックスを使うレシピをご紹介します。 あわせて、よりおいしく仕上げるポイントもご紹介。ぜひ一読してから作ってみてくださいね。
材料
「北海道らーめん 味噌」 1袋 冷凍シーフードミックス 70g ゆで卵 1個 長ねぎ 1/4本 酒 大さじ1 サラダ油 小さじ2
作り方
(1)冷凍シーフードミックスを塩水に浸して解凍し、ザルに上げる。 (2)ゆで卵は半分に切り、長ねぎは白髪ねぎにする。 (3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、冷凍シーフードミックスと酒を加える。 (4)焼き色が付いたら取り出す。 (5)鍋に水550mlを入れて沸かす。 (6)丼に熱湯を入れて丼を温めておく。 ※常温の丼ぶりに完成したラーメンを入れると、ラーメンの温度が下がってしまい、おいしさが損なわれてしまいます。事前に丼ぶりを温めておきましょう。 (7)麺を入れる。 (8)麺を熱湯に入れたあと、2分程度経ってから箸でほぐす。 ※麺がやわらかくなる前にほぐそうとすると、麺が割れたり、ひびが入ってしまったりします。割れ目やひびから湯が入ってしまい、麺にコシが無くなってしまいますよ。麺を熱湯に入れたあとはすぐにいじらないようにしてください。 (9)麺を入れて4分30秒経ったらスープの素を入れる。 (10)丼にすべての材料を入れて完成。 カルディで販売されている「北海道らーめん 味噌」があれば、北海道のおいしいラーメンを自宅で食べることができます。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部