人気料理家が繰り返しつくる絶品「トマトソース」。うまみが段違いのエビチリが完成
テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、旬の「トマト」をおいしく食べる方法を教わりました。生のトマトでつくるおいしい「トマトソース」と、それを使った「トマトエビチリ」のレシピを紹介します。 【写真】生のトマトでつくるソースは絶品
「トマト」の保存食とアレンジレシピ
生のトマトでつくるシンプルなソースです。 甘味や酸味をギュッと濃縮したような自然のうま味があり、和洋中、あらゆる料理のソースに活用できる優れもの。 安いトマトでも十分おいしくできるので、旬の時季に箱買いして、ぜひつくってみてください。
●トマトソース
【材料(つくりやすい分量)】 ・トマト(完熟) 10個(2kg) ・ニンニク 1かけ ・タマネギ 1/4個 ・A[塩小さじ1/2 コショウ少し]
【つくり方】
(1) トマトはヘタを除いてざく切りにする。ニンニクは半分に切る。タマネギはざく切りにする。 (2) ミキサーに(1)を入れてなめらかになるまでかくはんする。 (3) 鍋に(2)を移し入れて火にかける。煮立ったらときどき混ぜながら、とろりとするまで中火で1時間ほど煮つめ、Aで味をととのえる。 (4) 保存容器に(3)を入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。 保存期間は冷蔵で2週間。冷凍もOKで、1か月は保存可 【ポイント】 ・まだ青くてかたいものは、常温に置いて追熟させてから使ったほうがおいしく仕上がります。 ・ミキサーに一度に入りきらない場合は、数回に分けてかくはんしてください。 ・でき上がりの目安は、とろりとして、ヘラで切ると線がついてすぐに消えるくらいです。 ・パスタソースやピザソースに活用したり、オムレツにかけてもおいしくいただけます。
●【アレンジレシピ】トマトエビチリ
生のトマトソースでつくるとうま味が違う。 【材料(2人分)】 ・トマトソース 1カップ ・エビ(殻つき) 200g ・コショウ 少し ・サラダ油 大さじ1 ・ショウガ、ニンニク(各みじん切り) 各1かけ ・豆板醤 小さじ1 ・A[オイスターソース小さじ2 しょうゆ小さじ1] ・B[片栗粉小さじ1 水小さじ2]
【つくり方】
(1) エビは殻をむき、背に切り目を入れてワタを除き、コショウをふる。 (2) 熱湯に塩少し(分量外)を入れ、(1)をさっとゆでて水気をきる。 (3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガとニンニクを入れ、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。トマトソースを加え、煮立ったら(2)とAを加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
ESSEonline編集部