京都を感じながら味わう、仕入れにこだわり抜いた極上の焼肉(京都・祇園四条)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
京都焼肉すずき(京都・祇園四条)
2023年10月、京都河原町駅と祇園四条駅からそれぞれ徒歩2分ほどの場所に、和牛の仕入れにこだわり抜いた「京都焼肉すずき」がオープンしました。
手掛けるのは、手打ちそばから、イタリアン、スパニッシュまで魅力的な店舗を幅広く展開する株式会社シナジー。京都の魅力がぎゅっと詰まった路地・先斗町でおいしい和牛を提案したいという思いで出店場所を探し、今回のオープンにつながりました。先斗町は京都でも屈指の歴史的なエリア。伝統的な雰囲気が漂っているため、同社の焼肉店が出店することで、地元の人々や観光客に新たな体験を提供できるのではないかと考えたそうです。
店主の鈴木 博明氏は東京出身で、焼肉、鉄板フレンチ、鉄板イタリアン、薪焼きステーキなど多彩な飲食店で店長、料理長を歴任してきました。その中で焼肉の魅力と奥深さに魅了され、東京・六本木にある炭火焼肉店から本格的に焼肉のキャリアをスタート。新宿、銀座の焼肉店での5年間を経て「京都焼肉すずき」の総料理長に就任しました。
同店の最大の特色は「和牛に対する深い知識と情熱をお客様と共有すること」。鈴木氏が信頼する肉問屋から直接仕入れ、下処理から丁寧に手切りすることで、肉の特徴や仕入れの背景、調理法に至るまでのストーリーをお客さんとのコミュニケーションの中で魅力として紹介します。ただの焼肉ではなく、一つひとつの和牛の背後にあるストーリーを感じながら、食事を楽しむことができます。 また、国際的な視点からも、京都の食文化の魅力を発信。外国人客も利用しやすい店舗づくりにも努めているそうです。
全78席という店内は、広々としていて、京都の伝統とモダンが融合したデザイン。照明やインテリアにもこだわった空間で、古都の風情を感じながら最高の焼肉を楽しめます。2階には大小さまざまなタイプの完全個室を用意しているので、ビジネスシーンや特別な日のディナーにも最適です。