1週間2人分4500円の使い切り簡単時短レシピに挑戦!《5日目》「豚キャベツの香味ポン酢だれ」
いまどきの節約・使い切り料理術を身につけたら、どんなメリットがあるのだろうか。 料理研究家のアドバイスを受けつつ、1週間分の献立選びから、食材の買い出し、料理にトライしてみた 【写真】5日目「豚キャベツの香味ポン酢だれ」「ひじきとツナの佃煮風」 * * * * * * * ◆5日目(金曜日) 【昼食】 猛暑が続く。薄焼き卵、ねぎ、にんじん、玉ねぎをのせた冷やし中華。スライスした玉ねぎは、たれと馴染んで美味なので、昔から必ずのせている。予算の都合上、ハムは断念。 【夕食】 原稿に集中。空腹を覚えて冷蔵庫を開けると、「豚キャベツの香味ポン酢だれ」と「ひじきとツナの佃煮風」が輝いて見えた。 豚キャベツはいわゆる冷しゃぶ。電子レンジ使用で、お湯を沸かす手間が省けた。切ってあった豆苗をのせ、その上から混ぜ合わせて保存してあった香味だれをかける。肉も野菜もたっぷり食べられて満足。
◆《5日目の夕食の主菜》 「豚キャベツの香味ポン酢だれ」 【材料】 ・豚こま切れ肉…120g ・キャベツ…1/8個 ・長ねぎ…1/8本 ・豆苗…1/2袋 ・A ・ポン酢しょうゆ…大さじ1 ・焼肉のたれ…大さじ1 ・ラー油…適宜 【作り方】 (1) キャベツはせん切り、長ねぎはみじん切りにする。豆苗は5cm長さに切る。 (2) 耐熱皿にキャベツ、豚肉の順で敷き詰め、ラップをかけて電子レンジで3分加熱。保存するときは耐熱皿ごと保存。 (3) 保存容器(小)に(1)の長ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせて香味だれを作る。食べるときに(2)の上に豆苗をのせ、香味だれをかける。 ・『週末にパパっと作って、平日は食べるだけ! 1週間3000円作りおきレシピ』(あおにーな著)を参考に材料を2人分にアレンジ ・電子レンジは600Wが基準。火の通り具合を確認しながら加熱時間を調整してください ・電子レンジを使うときは必ず耐熱性の保存容器を使用しましょう ・ポリ袋はポリエチレン製で、耐冷温度が-30度、耐熱温度が110度のものを使用 (撮影=武香織)
武香織
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