豆乳で作る新感覚の中華風煮もの!「じゃがいも担担(タンタン)煮」【笠原将弘さんの極上煮もの】
まさか! 和風料理の代表・煮ものが、中華風の味つけでも作れるなんて! いったいどんな味わいになるのか、ワクワクしませんか。予約の取れない人気和食店「賛否両論」の笠原さんによる、とりガラスープと豆乳で煮る中華風煮もののレシピをご紹介します。 【画像で確認】黄金比の煮汁で作れば煮ものの定番も激ウマ「筑前煮」 教えてくれたのは… ▷笠原将弘さん 東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」店主。お店の料理を惜しみなく公開した、創業20周年記念レシピ本『賛否両論 味の世界』(KADOKAWA)が大好評発売中。 ■じゃがいも担担煮 とりガラと豆乳の煮汁ににんにく、しょうが、酢をきかせて 【材料・2~3人分】*1人分380kcal/塩分3.4g ・じゃがいも・・・ 3個 ・豚ひき肉 ・・・100g ・長ねぎ・・・ 1/3本 ・にんにく ・・・1片 ・しょうが・・・ 1かけ(約15g) ・にら ・・・1/3わ ・もやし・・・ 100g ■煮汁 └しょうゆ、みりん・・・各大さじ3 └とりガラスープの素・・・ 小さじ1と1/2 └水 ・・・1と1/2カップ ■A<混ぜる> └豆乳(成分無調整)・・・ 1カップ └白すりごま ・・・大さじ2 └酢、ラー油 ・・・各大さじ1 └砂糖・・・ 小さじ1 ごま油 【作り方】 1.じゃがいもは大きめの一口大に切る。 2.ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、にらは2mm幅に切る。 3.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。ほぐれたらねぎ、しょうが、にんにくを加え、香りが立つまで炒める。 たっぷりのしょうがとにんにくをひき肉とともに炒めて、香りと食欲をアップ! 4.煮汁の材料とじゃがいもを加え、煮立ったら弱めの中火にしてアルミホイルを落としぶたにして約10分煮る。 5.A、もやし、にらを加え、さらに5~6分煮る。器に盛り、好みで糸唐辛子をあしらう。 * * * 煮汁はもちろん、たっぷりの香味野菜、もやし、にら、ラー油と、担々麺を思わせる具材はたしかに中華風! でも、ほっこりじゃがいもと合わせているので、ちょっぴり和の味わいも残っています。一口食べたときの、家族の驚く顔が楽しみですね♪ レシピ考案/笠原将弘 撮影/広瀬貴子 スタイリング/池水陽子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/赤澤かおり 文=高梨奈々