ココス「おいもフェア」スタート 今が旬“紅はるか”&りんご&マロンを堪能
ファミリーレストラン「ココス」は、10日より「おいもフェア」を開催する。 同フェアでは、茨城県産「紅はるか」の焼きいもを使用したデザートが4品登場。今が旬の紅はるかの、甘くねっとりとした味わいと相性のよいりんごやマロンとの組み合わせを楽しむことができる。 【写真】ぜいたく!『おいもパフェ~アップルパイ仕立て~』 目玉商品のビッグパフェと食後にぴったりのミニパフェは、りんごのコンポートの爽やかな風味が、おいもの甘みを引き立てる一品に。また、グランドメニューで好評の“しぼりたてモンブラン”をおいもと組み合わせた商品も登場。しっとりとした焼きいもと濃厚なマロンペーストのマリアージュを楽しむことができる。メイプルシロップを染み込ませたバウムクーヘンに、カスタードと紅はるかの焼きいもを合わせ、ブリュレしたプレートメニューも。 ドリンクバーには季節限定の紅茶として「アップルキャラメリゼティー」が登場。ケニア産のフェアトレード茶葉を使用しており、りんごの爽やかな風味とキャラメルのコクを堪能することができる。 ■「おいもフェア」メニュー一覧 『おいもパフェ~アップルパイ仕立て~』1199円 おいもの優しい甘みとりんごの爽やかな風味がマッチしたビッグパフェ。トップには、甘くねっとりとした味わいの紅はるかの焼きいも、外がカリッとした食感の大学いも、パリパリ食感のおいもチップス、バニラアイスと塩キャラメルアイスをぜいたくに盛り付けた。 パフェの中層は甘酸っぱいフローズンミックスベリーやサクサクのクラッシュパイ、濃厚なカスタードにごろっとしたりんごのコンポートが合わさり、アップルパイのような味わい。フェアトレードの茶葉を使用した紅茶ゼリーはすっきりとした後味で、最後のひとくちまで飽きることなく楽しむことができる。 『焼きいもとイタリア栗のモンブラン』649円 優しい甘さのおいもと栗を、一皿で楽しめるモンブラン。ひとくちサイズの紅はるかの焼きいもにホイップとバニラアイス、カスタードを盛り付け、上から濃厚なマロンペーストをたっぷりしぼった。マロンペーストは、栗の甘さを引き出すためにイタリア栗と砂糖だけを使用。 『焼きいもブリュレ&バウムブリュレ』649円 メイプルシロップを染み込ませたバウムクーヘンの中央にカスタードを入れ、紅はるかの焼きいもと一緒に店内でブリュレ。香ばしい香りが食欲をかき立てる。メイプルシロップがじゅわっと染み出すバウムクーヘン、パリパリ食感のカラメルやおいもチップス、ねっとりとした焼きいもが織りなす、食感のコントラストを楽しむことができる。ほんのり温かいバウムクーヘンと焼きいもを、冷たいバニラアイスと一緒に。 『おいものミニパフェ』539円 おいもとりんごのマリアージュが楽しめる、食後にぴったりなミニパフェ。食感が楽しい大学いもやおいもチップス、塩味と甘みが絶妙な塩キャラメルアイス、爽やかな甘さのりんごのコンポートと、すっきりとした味わいの紅茶ゼリーを盛り付け、小さいながらも満足感のある一品に。 ※価格は全て税込