ローソン、国産小麦100%使用生パスタ3種を9月23日発売、ソースと具材を従来品より25%増量した「ソースたっぷり カルボナーラ」「ソースたっぷり 北海道たらこ」「ソースたっぷり ボロネーゼ」
ローソンは9月23日、国産小麦100%使用の生パスタを使った「ソースたっぷり カルボナーラ」「ソースたっぷり 北海道たらこ」「ソースたっぷり ボロネーゼ」の3品を全国のローソン店舗1万3,991店(8月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売する。 【画像】ローソン 「ソースたっぷり カルボナーラ」「ソースたっぷり 北海道たらこ」「ソースたっぷり ボロネーゼ」
国産小麦100%使用の生パスタは、小麦粉に卵、塩、水などを練り込み、生地に熱を加えずに作る乾燥していないパスタ。 国産小麦の生パスタは、もちもちとした食感でソースに絡みやすいのが特徴だという。また、自社調査などの結果、パスタへのニーズに「ソースの量が多い」「ソースが濃厚」が上位に入ることから、今回の商品はソースと具材を従来品より25%増量した。
〈国産小麦100%使用生パスタ〉
価格は3品とも税込599円。 「ソースたっぷり カルボナーラ」は、従来品と比較して約3倍の量の卵黄と北海道産生クリームを合わせたコクのあるソースと、国産小麦を100%使用した“もちもち食感”が特徴の平打ちパスタ「フェットチーネ」を合わせたカルボナーラ。具材には、ベーコンと半熟たまごをトッピングした。 「ソースたっぷり 北海道たらこ」は、バターのコクと北海道産たらこの味わいが楽しめる旨味が効いたソースが特徴のパスタ。ソースと相性が良い、国産小麦100%の“もちもち”で“ぷりぷり”とした食感が特徴の直径2.2mmの丸型の生パスタを使用した。 「ソースたっぷり ボロネーゼ」は、赤ワインやブイヨンを効かせたコクのあるボロネーゼソースと、国産小麦を100%使用した断面が楕円形の“もちもち食感”のパスタ「リングイネ」を合わせたボロネーゼ。仕上げの粉チーズがソースの味わいを引き立たせる。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【画像】ローソン 「ソースたっぷり カルボナーラ」「ソースたっぷり 北海道たらこ」「ソースたっぷり ボロネーゼ」
- ◆セブンイレブン、下期は「健康」テーマに「スープ」に着目、価格と価値を両立した「うれしい値!」は滑り出し好調、「確かな品質をお求めやすく」提供していく
- ◆セブンイレブン「スープ惣菜」を健康志向にリニューアル、「野菜タンメン」などを麵なしでカロリー控えめで提供、野菜などの具材はたっぷりの“食べるスープ”として展開
- ◆セブンイレブン、値段そのまま「カップデリ増量」9月26日まで、ベーコン2倍の「ベーコンペッパーマカロニサラダ」やコーン2倍の「コールスローサラダ」、味付き玉子2倍の「だし香る和風ぽてとさらだ」など
- ◆ローソン、2024年「クリスマスケーキ」予約受付9月17日開始、「Mrs. GREEN APPLE」とのコラボケーキや「お文具といっしょ」「シナモロール」コラボなど、SDGsケーキや8大アレルゲン不使用のケーキも用意