北海道で海鮮づくし! 地元民が推す“コスパ最強”の北海道グルメ5選【海鮮編】
●北海道旅行はやっぱり海産物を思いっきり楽しみたい。物価高でも、コスパよく、お腹いっぱい食べられる海鮮のお店を紹介します。
4月下旬から5月中の北海道は春の花が見頃を迎えます。カタクリ、チューリップ、芝桜など、各地でお花見を楽しめす。海産物は、カニやマス、カレイが良く獲れるシーズンなので、この時期はぜひカニを思いっきり楽しみましょう。 地元民が推す“コスパ最強”の北海道グルメ5選の関連画像 ということで、この記事では地元の人も通う海産物の美味しい5店舗を紹介します。
鮮度よし、コスパよし、味よし! 3拍子揃った海鮮の店5選
コスパ抜群の刺身定食『gyogyo(ぎょぎょ)』 北海道函館市にて2021年にオープンした刺身定食専門の店『gyogyo(ぎょぎょ)』。コロナ禍での開業でしたが、オープン当初から“コスパが良すぎる”とすぐに口コミで広がり、人気店の仲間入りを果たしました。
ほとんどの人が頼む「朝獲れお刺身定食」は、その日の漁で獲れた魚を切り身にしていますので、とにかく新鮮! 白身はプリっと弾力があり、貝類は剥きたのコリっとした食感がたまりません。 東京の居酒屋なら2~3人分として提供するくらいのボリュームです。わきを固める味噌汁(カニでした!)、お漬物、塩辛も塩梅が良く、ご飯も進みます。刺し身のボリュームだけを見ても1100円はお値打ちですよね。
●SHOP INFO gyogyo(ぎょぎょ) 住:北海道函館市柳町14-20 TEL:080-1410-0793 営:11:30~14:30(L.O. 14:00) 休:不定休
100円寿司の実力店『港函館回転寿司すしえもん』
函館市には回転寿司店が20店舗以上あり、東京で言うところの『サイゼリヤ』や『デニーズ』のようなファミリーレストラン感覚で利用しています。手軽に寿司を食べられるのが、地元企業の「やすけフーズ」が展開する100円寿司の店です。
物価高にあえぐこのご時世、1皿100円で2貫の握りを食べられるなんて! 肝心の味ですが、こちらもいうまでもなく。ネタが乾いている、薄すぎるとなると、いくら100円と言えど瞬く間に評判は広がりますので、そのあたりの企業努力には本当に敬意を表したいと思います。マグロやサーモンなどの定番どころも、ツヤツヤのヤリイカ、具沢山のあら汁もおすすめです。