【無限ふりかけ】白ごはん苦手な子どももパクパク!〈ぐっち夫婦〉 |VERY
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」102 SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。 そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です。 今回は、新米の季節にぴったり!白ごはんがご馳走になる、手作りふりかけのレシピです。手作りのふりかけってなんだか愛情を感じませんか?それなのに、実は超簡単で、包丁も使わずに、レンジで温めるだけ。火加減を見ながら水分を飛ばさなくても、ボタンひとつで完成する、忙しい朝にもぴったりのレシピです。
<今月のお悩み>
子どもが白ごはんを食べてくれません。とりあえずふりかけさえあれば何とか食べてくれるのですが、市販あの色鮮やかなものばかりをあげるのはどうも…ふりかけがないとマヨネーズかけちゃうんです!! ちょっとは体のことを考えて、手作りふりかけにしてみたいのですが、何か簡単にできる、さらに栄養価もあるレシピはないですか? (29歳・3歳男の子ママ) <今回の解決レシピ> ひじきとツナで栄養も満点!ごはんが止まらないふっくら柔らかふりかけ
【材料(作りやすい分量)】 芽ひじき(乾燥)…10g ツナ(オイル・塩あり)…30g 白いりごま…大さじ1 【A】 しょうゆ…大さじ1/2 みりん…大さじ1/2 砂糖…大さじ1/2
【作り方】 ①ひじきを戻す。 ②耐熱容器にひじき、ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
③ラップをせずに、電子レンジ600Wで5分加熱する(水気が残っていたら、追加で1分ほど加熱)。
④水気がなくなったら、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
<POINT> 材料を混ぜてレンジで作るだけなので簡単! ふっくらやわらかいひじきと、ツナのうまみがごはんによく合います。ごまの香ばしさもアクセントになり、飽きずに食べられますよ。お弁当やおにぎりにも◎!