【パティシエが教える、奥が深いお菓子の世界Vol.24】チョコレートケーキって何種類ある?
【パティシエが教える、奥が深いお菓子の世界Vol.24】チョコレートケーキって何種類ある?
スイーツ、焼き菓子の世界では、知っていそう? でも実は意外と知らないことが多いですよね。そんなスイーツの疑問に現役のパティシエ・大澤智弥氏が答えてくれます。今回は、チョコレートケーキの種類について。チョコレートを使っていれば、すべてチョコレートケーキなのでしょうか。大澤シェフに聞いてみました。
チョコレートケーキの定義は曖昧…
チョコレートケーキの定義は曖昧…「チョコレートケーキと一口に言っても世界にはたくさんのチョコレートケーキがあります。チョコレートを使っていればすべてチョコレートケーキと呼んでもいいし、チョコレートを使っていても、それはチョコレートケーキとしてカテゴリー分けできないものもあることも」と大澤シェフ。今、日本国内では、世界のさまざまな焼き菓子、生菓子を食べることができます。世界各地にある「チョコレートケーキ」も同様。では、日本国内でも親しまれ食べられているチョコレートケーキって、どれくらいあるのでしょう。
代表的なものだけでも30種以上もあるチョコレートケーキ
代表的なものだけでも30種以上もあるチョコレートケーキ一般的なチョコレートケーキといえば、バター、卵、チョコレートに、小麦粉や生クリーム、ココアパウダーが入ったもので、ホールで焼き上げたもの。これはフランスでも最もベーシックなガトー・クラシック・オ・ショコラ(ガトー・ショコラ)に相当します。「ほかにもチョコレートを使っているということでいえば、フォンダン・ショコラやビュッシュ・ド・ノエル、チョコレートタルト、それにザッハトルテやブラウニーも日本では馴染みのあるチョコレートケーキです」このほかにも代表的なものとして、フランスのオペラ、ドイツには「黒い森」を意味するシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(日本ではフランス語のフォレ・ノワールの呼び名が一般的)、同じドイツのバターケーキとして知られているレーリュッケンは、生地にチョコレートが練り込まれていることからチョコレートケーキとしてドイツで古くから親しまれています。