1000kcal超え! とんかつ専門店『松のや』の「中華風あんかけ ロースかつ」はウマいのか?
●『松のや』から1000kcal越えの丼が登場!最高カロリーの「中華風あんかけロースかつ」を食べてみた
ロースカツや唐揚げなど、ハイクオリティな揚げ物系の定食&丼メニューが大好評を博している『松屋』系列のとんかつ専門チェーン『松のや』では、新作メニュー「ふわとろ中華風あんかけ」3品を期間限定で提供中です。 【画像】ロースかつだけじゃない! ささみかつに海老フライも登場
お店自慢のロースかつ、ささみかつ、海老フライをご飯に乗せ、その上にふわとろに仕上げた玉子、さらに出汁を効かせた中華風あんかけをたっぷりとかけた、オリジナリティに溢れた一品。揚げ物は問題なく美味しさを堪能できるとして、全体の味わいを大きく左右するであろう中華風あんかけが、果たしてどんなテイストを備えているのか。今回は3品の中から「中華風あんかけロースカツ」にロックオン。お店での実食にて、その内容を詳しく調査してみたいと思います!
普段と違う旨塩系テイストが旨い!「中華風あんかけロースかつ」を実食
出来上がりの告知がモニターに表示され、カウンターから受け取って自分の席へ。メニュー写真ではカツ丼の雰囲気がありましたが、実際に目の前にすると色味、香り、ルックスが全くの別物。浅めの白い器に盛られていたこともあって、すごくオシャレ感が漂ってます。
まずは中華風のあんからチェックしてみます。スプーンですくって、ペロッとひと舐め……出汁の味と塩味が結構強めに来ます。中華風ということは鶏ガラがベースかな? とろみが付いてますが若干弱めで“さらっと寄りのとろっ”といったところです。 ロースかつの前に、大盛りで量的に余裕があるご飯から先にいただきます。玉子と一緒にスプーンでひと口。出汁の旨みと玉子の柔らかな食感が、気持ち硬めに炊かれたご飯とバッチリ合います。これはあんだけでご飯がどんどん進む味です。
ひとまずご飯は置いといて、主役のロースかつをチェック。衣はサクサク、薄切りの豚ロースからは適度な弾力と肉の旨みと、美味しい要素が口いっぱいに広がります。あんの旨塩系の味わいは、ご飯だけではなくロースかつともマッチします。玉子の柔らかな食感とほんのり玉子の味も相性抜群。これはいい組み合わせです。 そして侮れないのが、多めに添えられている刻み青ネギ。ネギの味と食感が、強い味で単調になりそうなところに絶妙な変化を与えてくれています。むしろ、ネギなしで食べると味に物足りなさを感じるほど。このメニューにおいて、間違いなく不可欠な存在になっています。