春だけ限定! 山菜にミルキーなチーズとろける大人のほろ苦ピッツァを召し上がれ
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
自家製ピッツァが自慢のイタリアン
東京で屈指の高級住宅街である文京区・白山は、実はイタリアンが密集する街。「シチリア屋」「ヴォーロ・コズィ」「トラットリア ダディーニ」といった名店が並ぶ。なかでも近隣の家族連れに支持されているのが「ミラン」。2010年に白山駅前でオープンした後、2023年5月に白山通り沿いに移転し、赤いピッツァ窯を新調してピッツァを中心としたイタリアンとして再スタートを切った。
ミランを切り盛りするのは、シェフの本田健吉さんとサービスの本田真奈美さん夫婦。2010年のオープン当初は店の常連だった真奈美さんが、健吉さんとの結婚とともにスタッフに。独立前は仕事柄、不規則な食生活を送っていたという健吉さんだが、真奈美さんが加わってから食材を吟味し、店で提供するようになったという。
二人が共通して好きなのが、自然派ワイン。健吉さんは2012年頃にシェフ仲間のすすめで自然派ワインの祭り「FESTIVIN」を訪れ、どハマりして以来、ミランでも少しずつ提供をスタート。世間の自然派ワインの定着とともに割合を増やしていき、現在ワインは自然派ワインだけを提供している。ワインセラーには昔からストックしておいた貴重な生産者のワインもあり、好きな人なら「飲んでみたい!」と思う銘柄がいくつも並んでいる。