【解説】成人男女の98%が「ビタミンD不足」 多く含む食材は?…「日焼け止め」が生成の妨げにも
日テレNEWS
都内で健康診断を受けた人の98%が、ビタミンD不足だったとの調査結果が発表されました。ビタミンDとはどんな働きをする栄養素で、何でとったら効果的なのでしょうか。 【図解】「塩分」は1日何グラムまで?「健康寿命」に驚きの差! 国が健康づくりを呼びかけ ◇骨折などリスク“高”のおそれ ◇ビタミンDが豊富な食べ物は ◇日焼け止めが妨げに? 以上の3点について詳しくお伝えします。
■年齢が低いほど不足傾向…「ビタミンD」全体の98%で必要値を下回る
東京慈恵会医科大学などのチームが、2019年4月から2020年3月の間に、都内で健康診断を受けた成人男女、5518人の血液の中のビタミンD濃度を調べました。その結果、全体の98%が必要とされる値を下回ったということです。また、年齢が低いほど不足している傾向があったといいます。 これについて街の人にも聞いてみました。 30代 「そんなにとれていないのかと驚きですよね、とれているつもりなので」 ――ビタミンDの摂取について意識していますか? 20代 「ビタミンCしか意識してないよ、私」 50代 「ビタミンDってそもそもどういうものだっけ?」 70代 「干しシイタケを食べるとか。日に当たるとビタミンDになるとか、昔聞いたことがある。干しシイタケを戻して、戻し汁を使って煮物にしたりとか」
■不足すると「骨折」などのリスク高まる…どんな食材に多く含まれている?
そもそも、ビタミンDとは何なのかを見ていきます。魚やきのこなどの食品に多く含まれていて、強い骨を維持するなど、健康のために必要な栄養素です。また、紫外線を皮膚に直接浴びることでも作られます。 ビタミンDはカルシウムの吸収を促す働きがあるので、不足すると骨がもろくなり、子どもなら脚が曲がるなどの症状が出る「くる病」、大人なら「骨軟化症」「骨粗しょう症」「骨折」のリスクも高まります。
とても大切な栄養素ですが、これが豊富に含まれる食材は魚やきのこが多いです。全部100グラムあたりの含有量ですが、「乾燥キクラゲ」だと85マイクログラム、「干しシイタケ」だと17マイクログラム含まれています。これらのポイントは、両方とも“干している”ことです。原木栽培した生のシイタケだと、100グラム当たりの含有量は0.4マイクログラムです。干すとかなり増えるということがわかります。 また、焼いて食べることの多い「紅ザケ」や「サンマ」は、焼いた紅ザケは38マイクログラム、焼いたサンマ13マイクログラム含まれています。そして、半乾燥品のしらす干しは61マイクログラムです。やはり、干すのがポイントのようです。ほかにも、卵なら全卵で3.8マイクログラム含まれています。