「もっと早く知りたかった」腸活食材・キウイの意外な食べ方とは?栄養士が教える絶品快腸レシピ
キウイの本場・ニュージーランドで管理栄養士として活躍し、健康オタクを自認するジェス・ソーンズさん。腸活食材としても注目されているキウイを使ったヘルシー料理を教えていただきました。 【画像】こんな食べ方があったなんて!キウイを使った腸活メニュー
ヘルシー志向なニュージーランドの食トレンドとは
ニュージーランドのペイ・オブ・プレンティ地方にあるリゾートエリア、パパモア地区の閑静な住宅地にある三角屋根がおしゃれな白い一軒家に、ご主人と6歳の女の子、3歳の男の子と4人で暮らしています。 最近のニュージーランドの食トレンドについてお話を伺うと、健康にいいものを食べたいというヘルシー志向がありながら、忙しい毎日の中で便利な食べものが求められていると語り、「フレッシュなフルーツや野菜を使ってその場で作ってくれるスムージーやアサイーボウル、お寿司のほかプロテインパウダーや野菜を使ったグリーンパウダーなどの機能性食品も注目を集めています。最近すごく流行っているのが、オンラインでオーダーした5日~1週間分の食材が家に届くフードボックスで、レシピつきも人気なんですよ」とジェスさん。 こうしたニュージーランドでの健康意識の高さや、食生活のクオリティの高さ、地元産の持続可能な食べものを求める傾向が強まっていることから、地元で採れる栄養豊富なスーパーフルーツ・キウイの健康メリットについて取り上げ、「以前はビタミンCといえばオレンジのイメージだったけれど、キウイにはオレンジの約3倍も含まれているんですよ。腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりといった栄養面や健康上のメリットについては、話しはじめるときりがないほどたくさんあります」と絶賛していました。
今すぐマネしたい!意外なキウイの食べ方とは?
さらに、そんな栄養価の高いキウイを使った前菜、メイン、デザートのデモンストレーションを見せていただきました。キウイの腸活効果を活かしたオリジナルレシピはどれもヘルシーで美味しく簡単なので、参考になること間違いなしです!
腸活飲料コンブチャをキウイで簡単アレンジ
取材チームが到着すると、すぐにウェルカムドリンクとしてふるまわれた冷たいコンブチャ。 コンブチャとは紅茶や緑茶をベースにした発酵飲料で、腸内環境を整える作用があるとして人気です。 作り方を伺うと「市販のコンブチャを炭酸水で割り、スライスしたキウイを入れただけ」とジェスさん。コンブチャは発酵食品なので、食物繊維豊富なキウイとの組み合わせは腸活におすすめだそう!