メキシコ×米国のおいしい融合! ニューヨーク・タイムズ流「メキシカン・レシピ」5選
世界各国のレシピを掲載する米「ニューヨーク・タイムズ・クッキング」には、メキシコ料理のレシピも多数登場します。「Tex-Mex(テックス・メックス)」として、多くの人に愛されるテキサス風メキシコ料理もあれば、独自の進化を遂げたカリフォルニア風メキシカンと呼べるものも。この記事では、タコスやナチョス、チリコンカンだけじゃない、新しくて美味しい「ニューヨーク・タイムズ流メキシカン」のレシピを紹介します。 【レシピはこちらから】NYT流「メキシカン・レシピ」5選 メキシコの国民的調味料を使って
タヒン・グリルドチキン
マンゴーやパイナップルにまぶしたり、冷えたマルガリータのグラスの縁につけたりと、さまざまな場面で活躍する、メキシコの国民的調味料「タヒン」を使った肉料理。 ▶️レシピへ 10分でできる
カリカリチーズのケサディーヤ
メキシカンの定番スナック「ケサディーヤ」。このレシピでは、トルティーヤの周りをカリカリのチーズで縁取るように焼き上げる。 ▶️レシピへ とろとろチーズが食欲そそる
エンチラーダス・コン・カルネ
チリ・コン・カルネとトルティーヤをとろとろのチーズとともにいただく、「エンチラーダス・コン・カルネ」。ポイントは、炒った中力粉を牛ひき肉に加えること。 ▶️レシピへ カリフォルニア風メキシカン
カルネアサダ・チーズフライ
フライドポテトに、タコスの具になるカルネアサダ(牛ステーキ肉)をのせ、アメリカ中西部風のビールとチーズを混ぜた「ビア・チーズソース」をプラス! ▶️レシピへ メキシコ×米南部の伝統
ローストポーク ハラペーニョ・グレイビーソース添え
メキシコ育ちのシェフが、米南部伝統の「サンデー・サパー(日曜日の夕食)」で供されるローストポークを気に入って考案した料理。クーリエ・ジャポン カフェ2024でも提供し、大好評だった一品。 ▶️レシピへ
COURRiER Japon