まぜてあえて、うまさが増す! 辛みと香ばしさの相性が抜群の「葱そば」
〈これが推し麺!〉
食通が「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。 今回訪れたのは、食べロググルメ著名人・山本憲資さんがおすすめする、恵比寿にある「七一飯店」。曜日限定でオープンという魅惑の店の「葱そば」をご紹介します。
教えてくれる人|山本憲資
1981年生まれ。大学卒業後、広告代理店を経て雑誌『GQ JAPAN』の編集者に。テック系からライフスタイル、ファッションまで幅広いジャンルの企画を担当。コンデナストを退職後、Sumallyを起業、2023年10月末に代表を退任し顧問に就任。食だけでなく、アートやクラシック音楽への造詣も深い。
七日に一度、から始まった?! 間借り営業の台湾料理店
渋谷と恵比寿の間という都会の真ん中にあって、そこだけとりのこされたように庶民的な住宅街が広がる渋谷区東。その路地に忽然とあらわれるのが「七一飯店」だ。
ここはもともと、レストランなどのアートディレクションをてがけるデザイン会社のショールームだ。キッチンがあることから、週に1日だけ「魯肉飯」の提供を始めたことがSNSで話題を呼び、お酒も飲める「七一飯店」として営業することになったという。
山本さん「改良湯のサウナに行った帰りにサ飯的に寄りました。いい意味で、現地の雑多なテイストがセンスよく入っているメニューだなぁと思いました。」
手前はコンクリート造りのカウンターキッチン、奥はアート関連の書籍や資料が山積みで、壁にはずらりと椅子が飾られている。
実はこれ、オーナーであるデザイン会社のショールームの展示物なのだ。アートやオブジェなども無造作に置かれ、まるで芸術家のアトリエのような独特のムードを醸し出している。
イタリアン出身シェフが作る台湾食が面白い
料理を担当する長野さんはイタリアンのシェフだ。知人を介して、週一の「魯肉飯」を手伝うようになり、そのまま「七一飯店」を任されたという。
メニューは台湾料理をベースに、こんなものがあったらいいな、食べてみたいなというイメージを形にしたもの。実は本場台湾にありそうでないこの店だけのオリジナルなのだ。