〈マンダリン オリエンタル 東京〉38階の〈ケシキ〉で、素晴らしい眺望と新料理長のイタリア料理を!
〈マンダリン オリエンタル 東京〉はフランス料理、広東料理、モラキュラー、イタリア料理、インターナショナル料理、ピッツァバー、鮨など、いくつものファインダイニングを擁している。その中でも“注目のアップデイト”があったのは、2024年2月にフルビオ・ベントゥーラさんが新料理長に就任したイタリア料理の〈ケシキ〉だ。
フルビオさんはイタリアの海辺の町、サレルノ出身。イタリア料理とフランス料理を学び、世界のラグジュアリーホテルや名店で研鑽を積んできた料理人。食材への深い敬意があり、旬を取り入れたイタリア料理を楽しめるようにと、メニューは3カ月で新しくなる。 フルビオさんの下、ランチにもディナーにも、充実したアラカルトと珠玉のイタリア料理のコースを体験できる。いくつかあるコースの中でも、フルビオさんのクリエイティビティを最も味わえるのが、ディナーコース“イル・ヌォーヴォ(IL NUOVO)”(1万5400円)。アペリティーボ、アンティパスト(前菜)、パスタかリゾット、魚料理、肉料理、デザートという6品構成になっていて、最後にコーヒーか紅茶も付く。コースの一例を紹介しよう。
最初に酒肴として提供されるアペリティーボは、“ビーフタルタル オリーブ トマト”と“ビーフのジュ バジルエマルジョン スカルペッタ”。前者はトマトに見立てた一品で、フルーツトマトのゼラチンでビーフのタルタル、ケッパー、オレガノを包んだ。肉肉しいしい味わいで、オレガノが爽やかに香る。後者は、旨味の詰まった“ビーフのジュ”(=軽いソース)を、香ばしいオレガノのフォカッチャで“スカルペッタ”(=ぬぐって食べる)スタイルだ。
前菜は“ズッキーニスカぺーチェ 花のフリット サフラン”。ズッキーニは黄色いストライプで目を引くプレゼンテーションで、その花の中にリコッタチーズを詰め、シンプルにフライした。油を含んだズッキーニは、その佳味がふくよかになり、チーズとの相性も抜群。ズッキーニとミントのソースも軽やかで爽やか。