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  1. 旨みギュッと!鶏肉の<発酵レシピ>「醤(ひしお)で漬け込むと深いコクが」
    …の万能発酵調味料「醤(ひしお)」や「塩麹」などの発酵調味料を活用した、鶏肉の発酵レシピを教えもらいました。 教えてくれた人清水紫織さん/発酵料理研究家 …
    介護ポストセブンライフ総合
  2. じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
    …芽が早くなること  アミラーゼの遺伝子が重複して酵素の生産量が増大していること  など、ことごとく発酵生産に好都合な変化が起こっていることが明らかとな…
    現代ビジネス科学
  3. 吉瀬美智子と月島琉衣が親子役でCM初共演「可愛すぎてジェラシーでした」と吉瀬が思わず嫉妬した演技に注目
    …は、「発酵ものを取るのがすごく大事だと思っていて、納豆やお味噌汁もそうですし、酵素玄米を食べていた時期もありました。今回の発酵酢ドリンクも“発酵”とい…
    オリコンエンタメ総合
  4. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は麹(こうじ)にあり―
    …れている。発酵食品は伝統食品であり、そのおいしさと健康効果は長い食経験によって裏付けられている。 発酵食品とは、微生物の代謝や酵素を利用した加工食品で…
    nippon.comライフ総合
  5. 「朝よりも夜に」「加熱はNG?」睡眠中に"ナットウキナーゼ"が血液中で活躍…《納豆》最強の食べ方
    …べ方のコツがある。それが加熱を避けることだ。 「酵素は熱に弱く、ナットウキナーゼも加熱で失活し、酵素の良い働きが得られなくなります。そのため、血液サラ…
    FRIDAY社会
  6. 体に優しい豆乳と麹の「発酵生クリーム」。つくり方と簡単おやつレシピ
    …麹を見つけましょう。 (2) 発酵させる温度 甘味をつくる麹菌の酵素アミラーゼが、最も活発に働くのは60℃前後です。発酵させる際は55℃以下、65℃以…
    ESSE-onlineライフ総合
  7. 【尼崎市】気軽に酵素風呂体験! 水堂町に「発酵温浴と癒し処 やましろ」がオープンしています♪
    …めでとうございます♪「酵素風呂」は、ガスや電気などを一切使用せず、微生物の発酵の力だけで温浴するのが特徴なのですが、こちらの酵素風呂は米ぬかとヒノキを…
    momowan兵庫
  8. 発酵と腐敗って何が違うの?意外と知らない発酵と熟成、腐敗と食中毒との違いとは|管理栄養士が解説
    …が重要といわれています。 今回は発酵と腐敗、発酵と熟成、腐敗と食中毒の違いをそれぞれ解説しました。 どちらも菌や酵素などのはたらきによって起こる食品の…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  9. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …アミノ酸類、酵素類、有機酸類など)をつくること、さらには環境浄化(生ごみの堆肥化や汚水の浄化など)や無公害エネルギー(メタンや水素の発酵生産、バイオマ…
    井出留美経済総合
  10. 8月5日はハッコーの日 犬山市で簡単、おいしい、楽しい「発酵サミット」開催
    …老澤さんが語る糀はもちろん、味噌、鰹節、ポン酢、酵素ジュース、甘酒、日本酒、しょうゆなどさまざまな発酵食品と出合える一日。普段あまり馴染みのない人も、…
    THE PAGEライフ総合

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