Yahoo!ニュース

検索結果

10
  1. アメリカ人もびっくり、「私の国が生まれる前からあるのか!」 創業325年の鰹節専門店、海外で躍進する理由とは
    …成分に基準があり、現状の鰹節製品はクリアできません。 このため、スペインに鰹節の生産拠点を設け、ヨーロッパで獲れたカツオで鰹節を作っている会社があります。
    賢者の選択サクセッション経済総合
  2. 当主は戸籍も変え、代々「髙津伊兵衛」を名乗る 320年以上続く鰹節専門店は、どうやって受け継がれているのか
    …創業1699(元禄12)年の、鰹節専門店「にんべん」(東京都中央区)。代々の当主が「髙津伊兵衛」を襲名し、320年以上にわたって、伝統ののれんを継い…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  3. 漬物は「常温で長期保存」できるのに、なぜ「浅漬けはダメ」なのか…? まさに「命がけ」の試行錯誤から生まれた「腐敗させない」4つの条件
     基本調味料の「酢」「醤油」「味噌」はもちろん、「漬け物」「納豆」「鰹節」「清酒」さらには「旨味調味料」もーー。微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵…
    現代ビジネス経済総合
  4. 鰹節製造の歩み知って 四倉諏訪神社で石碑移転 のぼり4体を掲揚
    …漁業家が計画して改良鰹節伝習所が設けられた。静岡県焼津市の鰹節改良製造練習所などで教えていた今村長吉が招かれ、伝習所の練習生に鰹節作りの改良を指導した…
    福島民報福島
  5. すき家の最新丼は“好み焼き風”!?「お好み牛玉丼」は旨いのか?
     トッピング要員の鰹節と青のりは小袋入り、温泉玉子はセルフで割るように殻入りの状態です。これは端から完全体で食べるしかないでしょと判断、鰹節と青のりを表面…
    食楽webライフ総合
  6. 【京都グルメ】カツオ節だけの丼が大人気! 鰹節丼専門店『節道』の「鰹節丼定食」の味わい方
    …ても成立する鰹節の丼。どう食べる? 鰹節マシマシの鰹節丼、どうやって食べればいいのか悩みますが、まずは1枚取ってパクリ。薄く削られた鰹節は口に入れた…
    食楽webライフ総合
  7. やわやわの“茹ですぎ”うどんレシピ 「鰹節のっけやわらかうどん」 茹で時間を変えて麺を倍の太さに!
    …っていきます。  きょうの当番は、しらいさん。 vol.186 削りたて鰹節のっけのやわらかうどん 最近、茹ですぎうどんにはまってます。茹で時間3分…
    CREA WEBライフ総合
  8. 今年も「猫神様」が降臨中♪ お正月3日目ともなると暇なのニャ! 佐々木まことの犬猫脱力写真館
    …ニャ!」 「そろそろお供え物のちゅ~るも飽きてきたのニャ……あっさりした鰹節か煮干が『猫神様』は食べたいのニャ!」 ●Shooting Memo あけ…
    CREA WEBライフ総合
  9. 感動のおいしさ、「一番だしで作る澄まし汁仕立ての雑煮」日本に生まれてよかったと実感できる味
    …昆布や鰹節から取らなくても市販品で気軽に代用できます。 かえって市販品のほうが価格も安い。そんな理由もあり、この数年お料理好きの私でさえ、鰹節と昆布か…
    茨木くみ子ライフ総合
  10. 0:55
    地元で論争も? 「越前おろしそば」に正しい食べ方はあるのか
     鰹節とねぎを薬味にし、青首大根をすりおろした絞り汁と出汁をたっぷりとそばにかけて味わう。これが東京・日本橋の福井料理店「御清水庵 清恵(おしょうず…
    THE PAGE社会

トピックス(主要)