やわやわの“茹ですぎ”うどんレシピ 「鰹節のっけやわらかうどん」 茹で時間を変えて麺を倍の太さに!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.186 削りたて鰹節のっけのやわらかうどん
最近、茹ですぎうどんにはまってます。茹で時間3分のうどんを10分茹でると麺が倍くらいの太さになってすごく柔らかくなってとてもおいしい。 その熱々、やわやわのうどんに、キリッとしたたまり醤油とオイルをまわしかけて、削りたての鰹節をのっけていただく。 なんておいしいんでしょうか! 見た目は伊勢うどんっぽいですね。また伊勢にうどんを食べに行きたいなあ。 ■材料(1人分) ・うどん:1玉 ・ねぎ小口切り:好きなだけ ・鰹節:好きなだけ ・たまり醤油(濃口醤油でも):小さじ2~大さじ1 ・山椒オイル(オリーブオイルでも):適量 ・一味唐辛子:お好みで ■作り方 (1) 沸騰した湯にうどんを入れて10分茹でてざるにあげて水気をきり、たまり醤油でひと混ぜし、山椒オイルをまわしかける。 (2) 器に盛り、鰹節、葱をのせる。お好みで一味唐辛子などふりかけても。 最近、香味オイルにはまってます。山椒の鮮烈な香りがたまりません。たまり醤油はトロっとしてかなり色が濃いですが、キリッとした味わいで塩味は穏やかです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ