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  1. 『蕎麦 おさめ』は日本古来の"希少品種"で打つ「究極の十割そば」が抜群!! 茶人や音楽家が家主だった築100年の一軒家が新天地
    …は、東京・目白の蕎麦店『蕎麦 おさめ』です。 蕎麦畑が脳裏に浮かぶ力強い在来種の味わい『おさめ』第2章の舞台は山の手、目白。築100年になる一軒家は…
    おとなの週末ライフ総合
  2. 身近な存在の「ママチャリ」は、島国で独自の進化を遂げた在来種だった
    …これまでもこれからも、「ママチャリ」は日本人と共に 手で運ぶのは大変な荷物を運ぶ、高速で長距離を移動する、荒れた野山を猛スピードで駆け巡る、限られた…
    バイクのニュース経済総合
  3. 世界的シェフが大興奮「日本の“意外すぎる食材”」 「伝説の農場」を訪れ、大喜びした「あの野草」は?
    …独自の知見と技術で、名だたるシェフをうならせる野菜を作る「伝説の農家」がいる。浅野悦男、79歳。自称「百姓」。年間100種類以上の野菜を出荷している…
    東洋経済オンライン経済総合
  4. 外来・交雑オオサンショウウオ、「特定外来生物」指定へ 今夏にも環境省、飼育や輸入は原則禁止に
    …ショウウオと、この外来種と日本の在来種の交雑個体を選んだ。これらの個体が広島など全国に広がり、特別天然記念物の在来種が脅かされている現状を踏まえた。専…
    中国新聞デジタル広島
  5. 沖縄に最南端ワイナリー誕生 野性味豊かな在来種ブドウで醸造
    …ウ栽培が極めて少ないが、農業生産法人・沖縄葡萄(ぶどう)は、着色に優れる在来種をワイン用に栽培。これまでは外部に醸造を委託していたが製造免許を取得し、…
    日本農業新聞沖縄
  6. 世界66都市の自然環境を比較する~市民参加型の調査研究イベントが東京で
    …えている。この20年ほどで急激に増殖し、日本の在来種が駆逐されている昆虫に、かまきりがいる。各地で在来種を絶滅させつつあるのは、ムネアカハラビロカマキ…
    中村智彦社会
  7. スズメもネコジャラシも大陸からやってきた 外来か在来種かはどう決める?
    …が経てば、「在来種」としての「国籍」を得ることができるとすれば、現在問題となっている外来種たちもいずれは日本の生態系に組み込まれて、在来種と化してしま…
    THE PAGE科学
  8. ふくしまオーガニックコットンプロジェクト:「口に入れる農作物をつくることができる福島」で、「口に入れない農作物」をつくる理由
    …「震災復興プロジェクト」として生まれた「ふくしまオーガニックコットンプロジェクト」は、震災から6年を経て、「口に入れる農作物をつくれないから」ではな…
    Yahoo!ニュース福島
  9. 「人間の役に立つ」はずが、害虫扱い! 憐れなセイヨウオオマルハナバチ
    …て農業現場に受け入れられています。 逃げ出したセイヨウオオマルハナバチが在来種を駆逐 しかし、本種は導入時より、外来種としてのリスクが生態学者の間で…
    THE PAGE科学
  10. あなたの街では黄色?白? 身近な春の花・タンポポ
    …ウタンポポが日本の在来種のタンポポよりも勢力を拡大しており、ニホンタンポポの群落を身近で見つけると、なかなか嬉しいものです。在来種にはいろいろ …白い…
    片平敦科学

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