Yahoo!ニュース

検索結果

9
  1. まさに「酔うご飯」! 原料米を最大限に生かす精米歩合90%、老舗酒蔵の挑戦実る 「新生力士純米酒」誕生
     清酒「力士」の醸造元で知られる埼玉県加須市騎西の老舗酒蔵「釜屋」で、食べるお米で醸す「新生力士純米酒」が開発された。クラウドファンディング(CF)…
    埼玉新聞埼玉
  2. 「いいちこ日田蒸留所」 春の蔵開きイベント開催へ 三和酒類
    …三和酒類(本社・大分県宇佐市、西和紀社長)は3月30日と31日、「いいちこ日田蒸留所」(大分県日田市、浦中直也所長)で「春の蔵開き2024」を開催す…
    食品新聞経済総合
  3. 名物の“から揚げ”が進化! 代々木上原の人気店「ランタン」がつくった隠れ家居酒屋(東京・東北沢)
    …〈New Open News〉毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評…
    食べログマガジンライフ総合
  4. 伝統と革新で切り開く日本酒の未来。生まれ変わった岩手県最古の酒蔵「菊の司酒造」へ
    …創業1772年、岩手県でもっとも歴史ある酒蔵「菊の司酒造」が、2022年に盛岡市から雫石町へと移転。最新設備の工場とともに再スタートを切りました。南…
    家庭画報.comライフ総合
  5. 被災の酒蔵、初仕込み 氷見の髙澤酒造場
     この日は仕込み蔵で、髙澤社長と蔵人4人が酒母と水、麹、蒸米をタンクに入れてもろみを作り、蔵には芳醇な香りが漂った。  髙澤社長は「この場所で酒を造れるこ…
    北國新聞社富山
  6. もろみ無事「復興の酒」に 珠洲・宗玄酒造、一部が被害免れる
     しかし、酒蔵に置いてあった一部のもろみが無事だったことから、「珠洲と一緒に頑張る象徴的な酒にしたい」(八木社長)と日本酒作りの再開を決意。もろみを酒かすと清酒に分け…
    北國新聞社石川
  7. 4:36
    『奇跡のもろみ』で…台風から2年 老舗しょうゆ会社の挑戦 /今年の静岡「復活と再開」編①
    …いました。ところが、このがれきの山から奇跡的に「もろみ」が見つかったのです。会社ではこの「奇跡のもろみ」を使って、昔ながらの方法でしょうゆ造りを始めま…
    静岡朝日テレビ静岡
  8. 芳醇ジオの恵み 白山の酒蔵、仕込み本格化
    …認定を受けた白山市の車多酒造では27日、蔵人が櫂(かい)を使って乳白色のもろみをかき混ぜ、ジオの恵みを受けた日本酒の芳醇(ほうじゅん)な香りを漂わせた。
    北國新聞社石川
  9. 原爆で全焼からの復活…サミット夕食会に出された小さな蔵の酒
    …今回のG7広島サミットでは、首脳陣のすべての食事に日本酒が提供されました。乾杯にはシャンパーニュ、デザート用にはソーテルヌ…そんな概念を変える泡酒や…
    日テレNEWS政治

トピックス(主要)