『奇跡のもろみ』で…台風から2年 老舗しょうゆ会社の挑戦 /今年の静岡「復活と再開」編①
おととし5月、静岡県牧之原市で竜巻とみられる突風が発生、江戸時代に創業した老舗しょうゆ会社の蔵4棟が全半壊、がれきの山となってしまいました。ところが、このがれきの山から奇跡的に「もろみ」が見つかったのです。会社ではこの「奇跡のもろみ」を使って、昔ながらの方法でしょうゆ造りを始めました。来年3月には一般販売できる見通しです。
災害の跡は…
ハチマル 鈴木義丸社長:「被害があったのはここから向こうなんですけど、今、修繕をしましたけど、実はここ柱の跡です。ここに建物が、このコンクリートのエリアで建っていた」 伊地健治アナウンサー:「ここに建ってたんですね」
6月は牧之原市にある老舗のしょうゆ会社ハチマルを訪れました。 鈴木社長「横に貼っている腰板、これも実は古い桶。(桶として)使えないような物をバラして貼っている桶の板ですね」 伊地アナ「ちょっと匂いを嗅いでみます。これはそんなにしょうゆの匂いしませんね」 鈴木社長「そうですね」 伊地アナ「でもここに しょうゆが入っていたんですよね?」 鈴木社長「桶にも菌が潜んでいる可能性がありますので」 伊地アナ「貴重な腰板ですね」
創業200年近い老舗の蔵4棟が全半壊
おととし5月、牧之原市で竜巻とみられる突風が発生。このしょうゆ会社を含め合わせて148棟に被害がありました。ハチマルの創業は、文政11年(1828年)。今年で195年になります。 これは、被害を受ける前のようす。工場内には4つの蔵がありました。しかし…。
一晩で3つの蔵が全壊し、1つは半壊。代々受け継がれてきた蔵は、ガレキの山になってしまいました。
鈴木社長「酸化もしていなくて雑菌も繁殖していなくて、僕と親父 最初に舐めましたけど、赤みそでした、おいしかったです」 この奇跡的に見つかったもろみを使い、去年3月から、自家醸造を始めました。木桶で発酵、熟成させる、昔ながらのしょうゆ造りです。