Yahoo!ニュース

検索結果

6
  1. イタリアン「malca」の北野シェフのとんかつ愛が炸裂! 外苑前に期待のとんかつ専門店が誕生
    …物性飼料は一切使わず、良質な穀類と小麦を配合した純植物性飼料に海藻粉末や黒麹菌などをブレンドした独自の飼料を与えていればこそ。加えて、清潔で衛生管理の…
    食べログマガジンライフ総合
  2. 本格焼酎から霜降り肉まで!“麹”の力で日本の食文化を支える老舗メーカーの挑戦
    …いるからだ。社名の河内源一郎は泡盛に使われていた黒麹から焼酎に適した泡盛黒麹菌の培養に成功した初代の名前。「麹の神様」と呼ばれている。 <出演者略歴>…
    テレ東プラス経済総合
  3. 調味料や化粧品として注目…珍しい“黒い麹”作る麹職人 自らの感動を多くの人へ「菌の力を精一杯引き出す」
    …中に入っているのは、「黒麹菌」だ。一般的な米麹を作る麹菌とは別物で、この菌が生み出すクエン酸が酸っぱさのもとになる。 「黒麹菌」をまんべんなくふりか…
    東海テレビ愛知
  4. 美しくおいしい水と空気が育んだ沖縄のお酒【那覇市】
    …が、銘柄によって味が全く異なります。面白いですね。泡盛の原料は主にお米、黒麹菌、水です。私は試飲しながら、首里のおいしいお水はもちろん、首里の空気も大…
    ユミ沖縄
  5. 世界戦に勝つ拳四朗と比嘉の勝負メシ。5万4000円高級ステーキ弁当と黒甘酒
     故郷、沖縄の豊見城市にある忠孝酒造が作っている「あまざけ」で、泡盛に使われる「黒麹菌」で作られている。沖縄唯一の甘酒で、疲労防止につながるクエン酸もたっぷりと含まれている。
    THE PAGE格闘技
  6. 「近大マグロ」だけじゃない 食欲の秋全開! 大学美味ブランド
    …ばれる『御酒(うさき)』があります。戦火を逃れて東大に保存されていた沖縄黒麹菌を培養・発酵、半世紀ぶりに復活させたものです。ほかにも首都圏なら筑波大の…
    THE PAGE経済総合

トピックス(主要)