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  1. 5:23
    “手作り漬物”出荷が6月から減少か…背景には食品衛生法の規制強化『専用施設が必要で施設基準も』
    …2012年、北海道の食品会社が製造した白菜の浅漬けが原因で8人が亡くなったO‐157による集団食中毒事件をきっかけに食品衛生法が改正され、漬物の製造販売に…
    富山テレビ富山
  2. 6:28
    夏本番前に…日本の“伝統の味”梅干しが危機…食品衛生法の改正で“厳格化”
    …い、その数は減る可能性があります。 改正のきっかけは12年前に起きた集団食中毒事件。白菜の浅漬けを食べた8人が死亡し、梅干しを含む漬物作りに高い衛生基…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  3. 9:45
    手作りの「漬物」が消える? 悩める生産者「許可まで取ってやらない」 伝統の味と文化を守るには【#みんなのギモン】
    …「きっかけは2012年、札幌市などで8人が亡くなったO-157集団食中毒事件です。原因は食品会社が製造した白菜の浅漬けで、これを機に食品衛生法が改正さ…
    日テレNEWS NNN社会
  4. 《漬物クライシス勃発》6月以降、おばあちゃんの漬物が全国から消える? 法改正によって厳しすぎる水準が課せられた2つの理由
    …期的に発生していまして、なかでも2012年に北海道札幌市にて発生した集団食中毒事件は、発症者169人、死亡者8人する事態にまで発展しました。こうした事…
    集英社オンラインエンタメ総合
  5. 持続可能な食料システムと酪農・畜産のために モルトかすや酒かすなど食品ロスを飼料に
    …て生産すると他方は不足するか余剰になってしまう。特に2000年の雪印集団食中毒事件で脱脂粉乳に対するイメージが悪化し、消費が大幅に減少した。つまり、年…
    井出留美経済総合
  6. ほころびた食料システムの処方箋(日本編)#2 SDGsレポート(85)
    井出留美経済総合
  7. 肉食後進国の日本で「生食できますよ」と囁いてレバーを出す店で肉を食べてはならない
    松浦達也社会
  8. マスコミによる有名人への「取材攻撃」 警護のプロはどう守る?小室圭・眞子ご夫妻の例から考える
    …ける警備や警護の必要性を痛感したのは、2000年に発生した雪印乳業の集団食中毒事件での社長の「私は寝てないんだ」発言。追いかけてきた報道陣にもみくしゃ…
    石川慶子社会
  9. 焼肉で迷いがちなレバーとハツと4つの胃の焼き方
    松浦達也ライフ総合
  10. 日本マクドナルド株売却のいま考えたい~異物混入への私たちの反応は過剰だったか、それとも同社の責任か
    …加しています。これは、当時発生した事件が大きく影響しています。牛乳の集団食中毒事件によって、消費者の食品品質への関心が高まった時期でした。牛乳の製造会…
    坂口孝則経済総合
  11. 五輪エンブレム騒動に私たちが学ぶべき炎上対応4つの基本
    …記者の方々も敵に回してしまうのは、致命的です。同様の失敗事例は、雪印集団食中毒事件での当時の雪印社長による「わたしは寝ていないんだよ!!」発言や、集団…
    徳力基彦社会

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