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  1. 平気で「サプリメントを飲む人」が知らない怖すぎる真実 実は「サプリが原因で起こる健康被害」は決して少なくないのです。あなたが飲んでるサプリは大丈夫?
    …厳選したレシピ集だ。  いまなお食品添加物の現状や食生活の危機をメディア等で訴え続けている安部氏が小林製薬「紅麹コレステヘルプ問題④」について語る。
    東洋経済オンライン社会
  2. 【小林製薬「紅麹問題」で再浮上】“サプリメント”は本当に安全なのか? あなたの飲んでるサプリ、本当に大丈夫?「添加物のプロ」が明かす「3つの違い」とは?
    …厳選したレシピ集だ。  いまなお食品添加物の現状や食生活の危機をメディア等で訴え続けている安部氏が小林製薬「紅麹問題」で再浮上する「“サプリメント”…
    東洋経済オンライン社会
  3. 小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか? 「添加物の神様」と言われた食品製造のプロが「3つの事故原因の可能性」と「根本原因」を解説
    …厳選したレシピ集だ。  いまなお食品添加物の現状や食生活の危機をメディア等で訴え続けている安部氏が小林製薬「紅麹コレステヘルプ問題」について語るシリーズ第2弾。
    東洋経済オンライン社会
  4. 【“食品添加物のプロ”が解説】小林製薬「紅麹問題」は“3つの基本を混同している”人があまりに多すぎだ「問題の本質」は“ここ”にある
    …います。  「紅麹」と一言にいうけれど、世の中にはサプリメントの「紅麹コレステヘルプ」と、伝統食品としての「紅麹菌」、さらに食品添加物の「ベニコウジ色…
    東洋経済オンライン社会
  5. サプリ問題で揺らぐ「麹」への信頼…だが、麹のプロは言う。みそやしょうゆに欠かせない日本の麹と紅麹は「種類が違う。安心して」
    …味「豆腐よう」もその一つだ。  国内では、紅麹の色素を応用して着色料として使われることも多い。日本食品添加物協会(東京)は、「ベニコウジ色素(モナスカ…
    南日本新聞鹿児島
  6. オジサン、サプリの前に人工甘味料を気にしたら? 糖質オフもいいけど、まずは食品添加物に注意を!
    …オジサン世代が食品添加物を認識し始めたきっかけは、大ベストセラー『買ってはいけない』(1999年)先日起きた「紅麹サプリ」による健康被害の一件以来、…
    FORZA STYLEライフ総合
  7. 浦和がホーム飲食売店の取扱商品を調査「健康被害を招いたとされる『紅麹原料』とは異なる」
    …こちらは食品衛生法に定められた食品添加物公定書規格に適合した食品添加物着色料であり、今般の健康被害を招いたとされる『紅麹原料』とは異なるものであること…
    SOCCER DIGEST Webサッカー
  8. 紅麹原料」サプリによる健康被害問題…浦和がホームゲーム飲食メニューでの不使用を確認
    …素」は食品衛生法に定められた食品添加物公定書規格に適合した食品添加物着色料であり、「今般の健康被害を招いたとされる『紅麹原料』とは異なるものであること…
    ゲキサカサッカー
  9. 浦和がスタグルや商品に関する「紅麹原料」の使用について声明「いずれの取扱商品にも使用されていない」…ファンは対応を称賛「安心したので全部食べます!」「非常にありがたい」
    …こちらは食品衛生法に定められた食品添加物公定書規格に適合した食品添加物着色料であり、今般の健康被害を招いたとされる「紅麹原料」とは異なるものであること…
    超WORLDサッカー!サッカー
  10. 「ちゅーる」の紅麹色素に不安の声、ちゅーる販売企業が公式HPにて回答
    …です。また紅麹食品添加物としても使用されていて、食品原料とは別の製造工程・試験法・使用基準などが定められています。※なお「ちゅーる」の紅麹色素は添加…
    SHIHOライフ総合
  11. カビにも発酵菌にもなる糸状菌、抗生物質を生み出す放線菌、人類と菌類の関係を考える
    …については、厚生労働省は1グラムあたり0.2マイクログラム以下(第8版食品添加物公定書)、欧州食品安全機関(EFSA)では1キログラムあたり2000マ…
    石田雅彦科学
  12. 紅麹」の麹菌はカビ、カビ毒の「シトリニン」との関係は不明
    …については、厚生労働省は1グラムあたり0.2マイクログラム以下(第8版食品添加物公定書)、欧州食品安全機関(EFSA)では1キログラムあたり2000マ…
    石田雅彦科学
  13. 【危険な食品添加物の一覧表つき】コンビニおにぎりの添加物の安全性って?
    …たいもの。そこで、科学ジャーナリストの渡辺雄二さんにコンビニで気になる食品添加物についてわかりやすく教えてもらった。記事後半には、避けたい添加物一覧や…
    OurAgeライフ総合
  14. 食品添加物「不使用」表示に消費者の優良誤認リスクも ガイドライン普及へ安全性・有用性の理解醸成が課題
    …。そうした諸課題に対応する上で、食品添加物は有用かつ必要不可欠な存在である。2022年3月、消費者庁から「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」…
    日本食糧新聞経済総合

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