Yahoo!ニュース

検索結果

10
  1. なぜ「名古屋めし」は味が濃い? 味噌カツ、ひつまぶしに共通する“日本人ならでは”の味からひも解く
    …ーマに開かれたミラノ万博を取材しました。 2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に認定されたこともあって、日本館は屈指の人気パビリオンだったのです…
    All Aboutライフ総合
  2. 【ブランパン】「ミシュランガイド京都・大阪 2024」の「メンターシェフアワード」受賞者を発表
    …成25年(2013年)に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された際にも、最前線に立って貢献した立役者であり、日本食文化の未来を見据え、日本料理の発展…
    WATCHNAVI Salon産業
  3. 和食ブームで高級化 ワサビ大量盗難被害 広島県警廿日市署が捜査
     日本わさび協会(東京)や農林水産省によると、13年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて以降、海外の日本食レストランは3倍以上に急増し、ワサビの需要が高まっ…
    中国新聞デジタル広島
  4. 【Japan Data】しょうゆの海外消費量がこの10年で5割増:2022年は35万kl―日本食ブームが追い風
    …「和食」が2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されてから10年。世界的な日本食ブームを追い風に、しょうゆの海外消費量が大きく増えている。 …
    nippon.com経済総合
  5. 【農林水産物・食品の輸出】世界的な消費マインド向上でアルコール飲料など伸長 注目の11カテゴリ最新動向
    …農林水産省は2030年までに農林水産物・食品の輸出で5兆円を目指している。2022年1月から9月までの加工食品輸出額累計は前年比11.4%増の3687…
    日本食糧新聞産業
  6. 元日のTBS「ジョブチューン」でコンビニのおにぎりを“食べずに不合格”で大炎上!! 本当の問題は……
    …間1兆円 牛肉、日本酒がけん引(時事ドットコム)2013年12月ユネスコ無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録され、輸出も伸び、日本の食…
    東龍ライフ総合
  7. 新しい食育推進基本計画は本当に子どものための食育を考えているのか?
    …ょう・・・という意図を読み取るのではないでしょうか。 ところが、ユネスコ無形文化遺産に登録された内容を確認してみると、登録内容は和食をめぐる文化であり…
    成田崇信ヘルス
  8. 鰹節もイスラム対応! ハラル認証の意外な広がり
    …ないのが出汁だ。極上の出汁なくして和食は極められぬ……と、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを思い出すのもいい。 が、鰹節や削り節……そんな和…
    田中淳夫ライフ総合
  9. カツオ節は毒物?EUが輸入を認めない理由
    …で開催される国際博覧会。テーマは「食」だ。日本もその場を通じて、ユネスコ無形文化遺産になった「和食」を大いに広めたいところだ。ところが、日本館のレスト…
    田中淳夫産業
  10. カレーライスは和食か否か
    …%先日「ユネスコ無形文化遺産」に登録された「和食」。震災以降家族で食卓を囲みながら食事を摂るというライフスタイルが浸透し、それに合わせて日本食、和食が…
    不破雷蔵社会

トピックス(主要)