Yahoo!ニュース

検索結果

12
  1. 絶品のあんみつは工場直売の『並木食品』で。
    …接した場所で、自慢の寒天を使用したあんみつや、寒天をそのまま味わうストイックスタイルの「黒蜜寒天」、爪楊枝で丸いゴムに入った寒天を割って食べるオリジナ…
    POPEYE Webライフ総合
  2. お湯で洗い流せて環境負荷を低減 最小で50ミクロン幅の銅めっき可能、マスキングに寒天使う新技術
     めっきを施す基板などの対象物を、溶かした寒天に入れて皮膜を形成。めっきを施したい部分はレーザーで寒天を除去する。その後の工程で残った寒天は、90度ほどのお湯に溶かし…
    信濃毎日新聞デジタル経済総合
  3. 羊羹と水羊羹は何が違う? 老舗和菓子店が教える違いは「水分量」
    …戸時代に寒天が登場したことで、現在の甘味に進化していきました」  また、羊羹や水羊羹の材料でもある寒天ですが、寒天を材料にした和菓子には寒天ゼリーもあ…
    Hint-Potライフ総合
  4. 新興食中毒の原因菌を2時間で迅速検出、大阪公立大が手法確立 早期の救命に道
    …けられる寒天培地を作った。その一方でPCR法に改良を重ね、電気泳動ではなく蛍光物質によって「見える化」するリアルタイムPCR法を確立した。寒天培地によ…
    Science Portal科学
  5. 無印良品、「ドライフルーツ清見オレンジ」「はっさく」発売、製造時の端材を使った「寒天もち」も合わせて販売、無駄を省いた商品を開発、6月12日はこれまで廃棄されていた部分を使った「茎わかめ」も発売
    …で発生する使われない素材を活用して「寒天もち」を作った。 「寒天もち」は、果皮の切れ端をミンチ状にしてもち粉と寒天を入れた生地に練り込み、ドライフルー…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  6. 捨てられていた素材→おやつに、「無印良品」に2種類の新作
    …)から、製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつが登場。5月15日から「寒天もち」、6月12日から「茎わかめ」が順次発売される。 これまでも加工品を製…
    Lmaga.jpエンタメ総合
  7. ひんやり&かわいい 牛乳パックで固める「フルーツ牛乳寒天」 JA全農の投稿に注目「こんな簡単に作れるんやな」
    …・牛乳…500ml ・粉寒天…8g ・水…200ml ・砂糖…大さじ8 ▽作り方 ①鍋に水と粉寒天を加え、沸騰させながら粉寒天を溶かす。 ②溶けたら、…
    まいどなニュースライフ総合
  8. 3つの道の駅で特産品とコラボ…岐阜県恵那市に新スイーツの“寒天パフェ” そばやトマトと合わせたものも
    …るのが、「からふるジュレ寒天ぱふぇ」です。  いちごやマンゴーなどのカラフルな寒天を敷き詰め、さらにソフトクリームの上に寒天で作った特産の琥珀糖を散…
    東海テレビ岐阜
  9. 寒天のチカラを存分に 伊那食品工業名古屋支店が初の展示会
    …会場では、会社案内から始まり、寒天の構造や種類・用途、和洋菓子や外食・惣菜などの使用例とその機能・効果、介護食向け提案、寒天の原料や主な製品などを幅広く紹介。
    食品新聞経済総合
  10. 地元特産品「細寒天」を活かしたオリジナル寒天スイーツ 道の駅3か所で販売開始 岐阜・恵那市
    …恵那市特産の「細寒天」を活かしたオリジナル寒天スイーツが21日より発売されます。 今回のオリジナルスイーツに使用されるのは特産の細寒天で、“おばあちゃ…
    中京テレビNEWS岐阜
  11. 寒天、しみ豆腐…諏訪地域の「しみ食材」味わい尽くそう 「凍みマップ」8千部作成 飲食店や販売店掲載
     マップ作りに携わった寒天製造・販売のイリセン社長の茅野文法さん(43)は「県外の人には『しみ食材』が魅力的に映る。(寒天などを)大量生産して流通す…
    信濃毎日新聞デジタル長野
  12. 寒天市場2021】コロナ禍で土産など業務用にダメージ 巣ごもりでゼリー製品などは好調
    …伝統と先進性を併せ持つ寒天。豊富な食物繊維による健康機能の認知度拡大、物性開発の進展による新市場の開拓などで堅調な需要を維持してきたが、長引く新型コロ…
    日本食糧新聞産業

トピックス(主要)